Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству заявление жительницы Томска о денежной компенсации обеценившегося вклада в Сбербанке

Томск, 5 февраля 2004, 19:14 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (г.Страсбург) принял к производству заявление жительницы Томска Галины Кузмечевой о денежной компенсации обеценившегося в начале 90-х годов прошлого века вклада в Сбербанке РФ. Адвокат Кузмечевой Лариса Акимова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в случае положительного решения суда истец имеет шанс взыскать с Российской Федерации "более миллиона рублей".

В 1991 году хранившиеся в Сберегательном банке сбереженя Галины Кузмечевой и ее матери составляли сумму 15 тыс. руб. Лариса Акимова напомнила, что в практике Европейского суда по правам человека уже есть положительное решение в пользу жительницы Белгородской области Анны Рябых, так же добившейся от государства компенсации за "сгоревший" вклад.

"Российское государство находится не в состоянии войны, не в состоянии катастроф и других обстоятельств непреодолимой силы, поэтому оно должно выполнять свои обязательства перед своими гражданами. Ссылки на глобальные экономические трудности, переживаемые страной, не должны волновать рядовых граждан," - заявила адвокат.

Сама Галина Кузмечева не намерена лично присутствовать при рассмотрении ее жалобы. В официальном ответе суда ее имя отмечено, что истице "нет необходимости лично присутствовать при рассмотрении, если только суд не попросит об этом".

Согласно официальной статистике, за время своего существования Европейский суд по правам человека в Страсбурге получил 15 тысяч жалоб от граждан Российской федерации. Однако, лишь 70 были признаны годными для рассмотрения судом, и только 15 дел приняты к производству. Дело жительницы Томска стало 16-м по счету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail