В Кемеровском госуниверситете начала работу III научно-практическая конференция "Информационные недра Кузбасса"

Кемерово, 5 февраля 2004, 18:50 — REGNUM  В четверг в Кемеровском государственном университете начала работу III региональная научно-практическая конференция "Информационные недра Кузбасса". Она посвящена 50-летию университета и 30-летию его вычислительного центра - центра новых информационных технологий. Организаторами конференции выступают администрация Кемеровской области, Кемеровский государственный университет, Кемеровский научный Центр Сибирского отделения РАН, Региональный филиал ОАО "Сибирьтелеком", компания "Комплексные телекоммуникационные системы", Кузбасская выставочная компания "Экспо-Сибирь" и другие организации информационно-коммуникационной сферы региона.

Как сообщает с открытия конференции корреспондент ИА REGNUM, в ее работе принимают участие ученые и практики инфокоммуникационного сектора из Кузбасса, Новосибирска, Томска, Барнаула, Ханты-Мансийска и Омска. Форум посвящен технологическим, организационным, правовым и экономическим вопросам разработки, внедрения и использования информационных технологий в операторском бизнесе, в образовании, в науке, в медицине, на производстве, а также определению приоритетных направлений и демонстрации новых разработок. В программе конференции около 80 докладов более 160 авторов. Основная темы конференции: региональные Web-ресурсы, региональные базы данных, автоматизация предприятий, компьютерное моделирование, проектирование, расчет, технология построения информационных сетей, дистанционное образование, образовательные и информационные порталы. На пленарных и секционных заседаниях, во время круглых столов и в кулуарах участники конференции получат возможность узнать последние новости отрасли, обменяться опытом, обсудить концептуальные подходы и организационные схемы, технологические, правовые и экономические проблемы инфокоммуникационной сферы.

Начальник управления транспорта и связи администрации Кузбасса Галина Чернова сообщила на открытии конференции, что сфера новых технологий и связи региона быстро растет. В частности, объем услуг связи, предоставленных предприятиями отрасли в 2003 году, увеличился на треть по сравнению с 2002 годом и составил 3,5 млрд. рублей. За прошедший год было построено 17 цифровых АТС емкостью 26 номеров. На 2004 год запланировано сохранить такой темп роста, объем услуг связи должен составить в 2004 году 4,4 млрд. рублей, планируется построить в регионе АТС общей емкостью 70,6 тыс. номеров. Особенно быстро растет в Кузбассе сфера мобильной телефонной связи - к концу 2003 года в регионе действовали уже 5 операторов сотовой связи, в том числе, 3 федеральных. Количество абонентов мобильной связи увеличилось за год в 3,5 раза и к концу года превысило 380 тысяч, это 13 абонентов на каждые 100 жителей Кемеровской области. Растет и проникновение интернета - к 2005 году запланировано, что 10% населения региона будут иметь доступ в мировую сеть обмена данными, в 2010 году - 26%. И в каждом населенном пункте с числом жителей более 500 будет коллективный доступ в Интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.