Жители г.Чебоксары устали от вредного завода

Чебоксары, 5 февраля 2004, 17:18 — REGNUM  Сегодня газета "Советская Чувашия" опубликовала письмо, которое ИА REGNUM приводит полностью. Открытое письмо жителей Чебоксар, чьи дома расположены в непосредственной близости от кирпичного завода, направленном в адрес министра здравоохранения России Ю. Шевченко и главного санитарного врача РФ Г. Онищенко.

"Ситуация, сложившаяся вокруг ОАО "Чебоксарский завод строительных материалов" - одного из самых опасных загрязнителей атмосферы в столице Чувашской Республики, - достигла критической отметки. Проблема грозит приобрести катастрофические размеры, поэтому просим Вашего личного участия в ее разрешении.

Специалисты Горздравотдела Чебоксар давно бьют тревогу: заболеваемость в зоне ОАО "ЧЗСМ" на тысячу населения заметно выше, чем в целом по столице. Жители заводского района почти в полтора раза чаще страдают болезнями органов кровообращения и дыхания. Мы живем рядом с дымящимися трубами, наши дети вынуждены играть в песочнице, содержащей кирпичную пыль. Расположившись в самом центре исторической части города, завод рассеивает вредные вещества над церквами и монастырями, а заодно - и над головами несчастных чебоксарцев. Каждый день вредными серными и азотистыми соединениями дышат 618 рабочих завода. Ветераны ЧЗСМ грустно шутят: "Силикоз страшен только начинающим и детям".

Сегодня ЧЗСМ - большая беда столицы Чувашии, грозящая обернуться экологическим бедствием. Однако надзирающие органы как будто этого не видят. Многочисленные жалобы жителей микрорайона в адрес главного санитарного врача Чувашии Е. Работаева, увы, не дают результатов. Ни одно распоряжение о закрытии вредного производства по-настоящему еще ни разу не исполнялось.

Последняя попытка избавить город от вредного производства была предпринята 13 января на правительственном совещании с участием председателя Кабинета Министров республики Н. Партасовой. Е. Работаев официально озвучил свое последнее постановление "О приостановлении эксплуатации туннельных и кольцевых печей на ОАО "Чебоксарский завод строительных материалов" и завершении уже начатых производств". Глава правительства поддержала его решение о приостановлении деятельности вредного производства.

Но это, видимо, - единственное, на что способен главный санитарный врач республики. Е. Работаев уже давно разочаровал не только жителей заводского микрорайона, но и представителей власти: бумага есть, а конкретных действий - нет. С этим мы сталкиваемся не в первый раз. На бумаги, которые подписывает санитарный врач, руководство ЧЗСМ должного внимания не обращает. "Не навреди" - этим принципом руководствуются все врачи мира. Е. Работаев своим бездействием может загубить жизнь тысячам чебоксарцев.

Завод делает вид, что сворачивает производство: направляет письма в санэпидемслужбу о якобы принятых решениях. Но переписка имеет несколько странный характер. В письмах вдруг появляются ошибки, на исправление которых ЧЗСМ требуется время. Тайм-аут отправители писем с ошибками используют в своих целях: дожидаются вступления в силу решения суда, отменяющего очередное постановление Работаева. Не исключено, что 15 февраля, когда вступит в силу еще одно решение служителей Фемиды, доменные печи снова начнут "куриться ядовитым фимиамом".

Вопрос о переносе кирпичного производства назрел давно. Если сейчас не предпринимать активных действий, время обязательно потребует за медлительность и нерасторопность самую высокую цену - здоровье нации.

Практика переноса вредных производств за черту города существует во всех крупных городах России. В Москве из центра и жилых массивов идет массовый перевод всевозможных заводов, промышленных предприятий. Глава московского самоуправления приоритетом своей деятельности сделал здоровье и благополучие граждан. В ситуации с ЧЗСМ меры пока ограничиваются только анализом ситуации и поиском виноватых, но людям нужны активные действия. И мы очень надеемся на Вашу помощь в этом жизненно важном вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны