"Кандидаты идут гроздьями": итоги круглого стола по итогам выдвижения кандидатов на пост губернатора Архангельской области

Архангельск, 5 Февраля 2004, 17:35 — REGNUM  30 января в Архангельске состоялся круглый стол - встреча экспертов по итогам регистрации кандидатов на пост главы областной администрации. Организатором мероприятия стал Центр социологических и Маркетинговых исследований "Форис".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, эксперты обсуждали следующие вопросы:

- Каковы сильные и слабые стороны, возможности и угрозы для Архангельской области в связи с победой наиболее реальных претендентов на пост главы областной администрации?

- Каков предполагаемый сценарий выборов на пост главы областной администрации? Будет ли второй тур выборов?

- Каковы шансы претендентов на пост главы областной администрации? Каким будет исход выборов?

Предварительно участники круглого стола заполнили анкеты, в которых оценили возможности кандидатов по 11 критериям по десятибалльной шкале. Наиболее важными эксперты посчитали финансовые возможности кандидатов, силу стоящих за ними партийных, административных структур, поддержку региональной элиты, актуальность предлагаемой "повестки дня", программы и лозунгов кандидатов, яркость кандидатов, их нацеленность на победу, вовлеченность в электоральный процесс. По этим качествам обсуждались возможности основных претендентов на пост главы областной администрации.

В выступлениях участников круглого стола прослеживались два алгоритма рассуждений. Первый "финансовый" основную ставку делал на обеспечение кандидата финансовыми и административными ресурсами. Уже, исходя из этого, обеспечивается поддержка региональной элиты, формирование актуальной "повестки дня", формирование известности и электоральной поддержки.

Второй "личностный" исходит из предпосылки личной вовлеченности кандидата в процесс выборов. При наличии личной мотивации в победном исходе выборов кандидат может обеспечиваться необходимыми ресурсами: административными, финансовыми, творческими.

Гипотеза о третьем сценарии - предложении цельной программы развития региона мотивированным в победе кандидате, способном обеспечить стоящую за ним элиту, административные, бизнес и финансовые ресурсы заинтересованных структур, электоральную поддержку населения региона не была поддержана экспертами по итогам обсуждения.

По итогам обсуждения предпочтения экспертов выстроились следующим образом: по 5-бальной ранговой шкале значимость такого фактора, как "Поддержка региональной элиты" эксперты оценили в 4,4 балла; яркость, "харизму" кандидата эксперты оценили в 3,6 балла; актуальность и привлекательность "повестки дня", предлагаемых в пропаганде (программах, лозунгах, заявлениях кандидатов и т.п.) - в 3,5 балла; силу стоящих за кандидатами партийных, финансовых, бизнес, административных, силовых структур - в 3,3 балла; а явные и, возможно, скрытые финансовые ресурсы - в 2,9 балла. В числе других факторов экспертами указывались (по частоте упоминания): творческий потенциал и активность штабов, команды; поддержку федеральной элиты, поддержка со стороны федеральных ФПГ, российских групп влияния; позитивный опыт руководства крупной экономикой; соответствие образа кандидата ожиданиям избирателей; народную популярность.

По основным критериям эксперты выделили двух главных претендентов - А.Ефремова и В.Крупчака. Действующий глава преобладает по уровню поддержки среди областной элиты (почти на три пункта), силе стоящих за кандидатов партийных, финансовых, бизнес, административных, силовых структур (на 1,5 пункта). Финансовые и имиджевые возможности двух кандидатов эксперты оценили примерно одинаково. Ближе всего к лидерам, по мнению экспертов, стоит Н.Киселев по уровню возможной финансовой поддержки (отрыв в 2-3 пункта).

При обработке результатов опроса обращает на себя внимание низкий уровень оценки выраженности такого качества кандидатов, как актуальность и привлекательность "повестки дня", программы и лозунгов кандидатов (у обоих кандидатов на 1,5-2 пункта ниже, чем другие).

По итогам комплексной оценки двух кандидатов предпочтительнее шансы А.Ефремова (8,1 балл) по сравнению с 6,8 баллами у В.Крупчака.

Практически единодушно эксперты признали вероятность второго тура выборов. В отличие от выборов 2000 года действующий глава имеет на выборах 2004 года, как минимум, двух сильных соперников. Кроме А.Ефремова и В.Крупчака эксперты называли среди возможных участников второго тура (в порядке убывания) Н.Киселева, С.Эммануилова., М.Силантьева.

Больше всего сюрпризов в ходе избирательной кампании эксперты ожидают от Н.Киселева, В.Крупчака, С.Эммануилова.

Если бы исход выборов зависел только от экспертов, победителем первого тура выборов оказался бы А.Ефремов с 32%, на втором месте - В.Крупчак с 26%. Против всех, по мнению участников круглого стола проголосуют от 6 до 20% избирателей, среднее число не менее - 14% (на уровне голосования "против всех" при выборе депутатов Государственной Думы РФ в декабре 2003 года). Менее чем на 10% голосов пока могут рассчитывать Н.Киселев, Е.Гурьев, М.Силантьев.

В ходе обсуждения эксперты указали на такие особенности выборов 2004 года, как большое число кандидатов, наличие "технических" соперников ("кандидаты идут "гроздьями").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»