Украина, нарушая контракт с «Росатомом» и заменяя российское топливо сборками от американской Westinghouse, нанесла ущерб РФ на сотни миллионов долларов. Как сообщила сегодня, 31 мая, газета «Коммерсантъ», из-за не соблюдения контракта по вине украинской стороны «Росатом» недополучил примерно $200 млн.

Украинская НАЭК «Энергоатом» стала закупать у «Росатома» в 2016 году намного меньше ядерного топлива: сокращение произошло на четыре комплекса топлива и составило в общей сложности всего восемь. В этом году активно заменять российское топливо украинский «Энергоатом» стал сборками от американской Westinghouse. В связи с чем «Росатом» обвинил Украину в нарушении условий долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива. В ближайшее время российская атомная госкорпорация планирует принять «юридические меры».

Напомним, что о том, что Киев не соблюдает условия договора с «дочкой» «Росатома» «Росатомом ТВЭЛ» о поставках ядерного топлива для атомных электростанций Украины, сообщил в понедельник, 30 мая, заместитель главы компании Олег Григорьев. Он объяснил, что, согласно контракту, украинский «Энергоатом» может использовать не только российское ядерное топливо, но еще и американское. Однако, по условиям того же документа, применять сборки от Westinghouse украинская сторона может лишь в ограниченных количествах. А Украина, в свою очередь, планирует закупать у американской компании для своих АЭС топливо в гораздо больших объемах, чем это разрешено контрактом.

По словам Григорьева, «Росатом ТВЭЛ» со своей стороны строго следует контракту с «Энергоатомом» Украины и выполняет все обязательства. Замглавы компании заявил, что «дочка» «Росатома» будет «принимать решение, как защищать свои права». Каков размер ущерба, нанесенный нарушением контракта украинской стороной, сегодня «Росатом» официально не озвучивает. Однако известно, что треть ежегодной выручки ТВЭЛ на Украине в случае заявленного объема закупок составляет около $200 млн. Правда, пока украинская атомная компания не может заплатить даже за текущие поставки, так как счета НАЭК арестованы за долги в размере 334 млн рублей.

Ранее ИА REGNUM писало, что директор «Росатома» по государственной политике в области радиоактивных отходов, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Олег Крюков сообщил, что сейчас российской компании придется временно приостановить ввоз ОЯТ с украинских АЭС. Причина заключается в том, что Киев в настоящее время не оплачивает вовремя работы «дочки» «Росатома». Так, первый рейс отработавшего ядерного топлива с атомных электростанций Украины был приостановлен, однако «Росатом ТВЭЛ» не планирует завершать производство сборок для Украины в связи с проблемами по оплате, заявил Крюков.

Читайте подробнее: «Росатом» временно прекратил ввоз ОЯТ с Украины

В 2014 году украинский «Энергоатом» возобновил приостановленный ранее контракт на закупку сборок Westinghouse до 2020 года. Дело в том, что в связи со сменой власти на Украине и стремлением избавиться от энергозависимости от России украинское Минэнерго планирует уйти от поставок топлива ТВЭЛ в течение ближайших двух-трех лет. Таким образом, если в 2015 году «Энергоатом» покупал у ТВЭЛ 12 партий (примерно на $610 млн) и одну партию у Westinghouse, то в 2016 году украинская сторона намерена покупать по пять партий у ТВЭЛ и 13 завозить из США. Учитывая это, еще весной минувшего года российская «дочка» атомной госкорпорации привлекла юридические силы для защиты интересов в Стокгольмском суде.

В свою очередь, министерство энергетики Украины в апреле этого года заявило, что планирует довести поставки топлива Westinghouse до 30%. На такую меру Минэнерго пошло, несмотря на предупреждения ряда экспертов о том, что американское топливо по многим критериям не подходит для украинских станций. Причем обоснованность заявлений атомщиков не вызывает сомнений, потому что на украинских АЭС уже случались сбои из-за американского топлива. Например, в 2012 году на Южно-Украинской атомной станции (2-й и 3-й энергоблоки) была обнаружена деформация топливных сборок ТВС-W. Из-за этого Госинспекция по ядерному и радиационному регулированию республики приняла решение о запрете эксплуатации свежей партии ядерного топлива производства Westinghouse.

Однако, судя по всему, украинская сторона не желает учитывать печальный опыт, и в мае НАЭК загрузила топливо на третий блок ЮУАЭС, где половина сборок — от Westinghouse. Так, первая партия сборок Westinghousе поступила на станцию еще в феврале 2016 года. Теперь украинский «Энергоатом» также ждут юридические разбирательства с «Росатомом».

Читайте развитие сюжета: Киев продал свою долю в совместном с РФ и Казахстаном предприятии