Состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства Дагестана

Махачкала, 5 февраля 2004, 17:02 — REGNUM  Сегодня, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центр Госсовета и Правительства РД, состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства РД по вопросу "О возникновении эпидемиологического неблагополучия по дизентерии в г. Махачкале" под руководством 1 зам. Председателя Правительства РД Н.Казиева.

С докладом по данному вопросу выступила зав. санитарно-гигиеническим отделом ФГУ ЦГСЭН в РД Л.Пантина. Она отметила, что в городе Махачкале за последние годы проделана большая работа по замене и реконструкции изношенных водопроводных и канализационных сетей. Однако из-за нерегулярной подачи воды и сохраняющегося неудовлетворительного состояния большинства водопроводных и канализационных сетей в городе сохраняются условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В результате с 18 января по 2 февраля в республиканский центр инфекционных болезней госпитализировано 210 жителей Махачкалы, установлен диагноз на дизентерию у 157 человек. Непосредственной причиной возникновения и распространения инфекции является недостаточная очистка питьевой воды, проникновение канализационных стоков в водопроводные сети.

Выступивший на заседании министр здравоохранения РД И.Мамаев сообщил, что по данным на 4 февраля число больных с симптомами на острую кишечную инфекцию составило 335 человек, из которых 220 госпитализировано, а у 140 - диагноз на дизентерию подтвержден. Большинство из них - дети. Для противодействия распространению инфекции в г.Махачкале создан соответствующий штаб, мобилизованы медперсонал и другие службы.

C информациями и предложениями по обсуждаемому вопросу выступили главный инженер ГУП "Дагводоканал" Ш.Уцов, зам. министра жилищно-коммунального хозяйства РД А.Оцоков, главный врач ГУ ЦГСЭН в г.Махачкале М.Шахбанов, начальник Государственной жилищной инспекции А.Джабраилов, начальник МУП "Горводоканал" М. Шабанов, главный государственный санитарный врач по РД Э.Омариева.

Подводя итоги обсуждения, 1 зам. Председателя Правительства РД Н.Казиев указал соответствующим городским службам, ГУП "Дагводоканал" и МУП "Горводоканал" на необходимость в кратчайшие сроки добиться соответствующего нормативам уровня очистки и хлорирования водопроводной воды и проведения ремонта канализационных труб с целью недопущения подсоса канализационных стоков в местах прохождения Миатлинского водовода.

Администрации г.Махачкалы предложено принять меры по ускорению ввода в эксплуатацию канализационного коллектора, а жилищно-коммунальным службам - провести осушение подвальных помещений в жилых зданиях Редукторного поселка г.Махачкалы.

Внимание администраций городов Буйнакска и Дербента, Карабудахкентского и Левашинского районов, а также других городов и районов, где сохраняется неблагополучное положение с обеспечением населения качественной питьевой водой, было обращено на необходимость принятия дополнительных мер по недопущению возникновения инфекционных заболеваний. Администрациям городов и районов республики рекомендовано обеспечить наличие в школьных и дошкольных учреждениях кипяченной питьевой воды.

Органам внутренних дел совместно с ГУП "Дагводоканал" и МУП "Горводоканал" поручено решить вопрос о ликвидации незаконных врезок на магистральных водопроводных линиях. МУП "Горводоканал" предложено завершить оснащение насосами станции ГНС-11 и обеспечить ее работу в полном объеме, а ГУП "Дагводоканал" должно провести работу по передаче участков водоводов, проходящих по территории населенных пунктов, на баланс городов и районов.

Министерству здравоохранения РД и ЦГСЭН в РД поручено усилить санитарно-просветительскую работу через СМИ по профилактике и недопущению распространения инфекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail