Канадские компании - "талисман" для большого бизнеса в Коми - Александр Боровинских

Сыктывкар, 5 февраля 2004, 17:12 — REGNUM  Канадские компании - своеобразный счастливый "талисман" для большого бизнеса в Коми, считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Боровинских. Такую оценку качеству работы канадцев в регионе он дал в ходе российско-канадского делового форума "Природные ресурсы для будущего: совместные проекты в Республике Коми, Россия".

Символично, по его мнению, что на заре перестройки одним из первых совместных предприятий в республике стал "КомиАрктикОйл", учрежденный совместно с канадской компанией Gulf Canadian. "Независимо от того, что канадцы вышли этого проекта, предприятие продолжает успешно работать в составе компании "ЛУКОЙЛ-Коми", - отметил А.Боровинских.

По его словам, на сегодня в ряду пионеров освоения ресурсов горнорудной промышленности Коми также появился целый ряд канадских компаний. В частности, в рамках реализации масштабного проекта по освоению Средне-Тиманского бокситового рудника канадцы занимаются техническим обоснованием его расширения, а также технико-экономическим обоснованием проекта "Коми Алюминий". А.Боровинских надеется, что канадцы также примут участие в строительстве глиноземно-алюминиевого завода в рамках этого проекта.

С участием североамериканцев горнорудная промышленность республики имеет перспективное будущее, убежден министр. "А там, где развивается большой бизнес, всегда "тепло и уютно" малому бизнесу", - заявил А.Боровинских.

К сожалению, по его словам, совместных коми-канадских предприятий в малом и среднем бизнесе пока нет, что, по мнению министра, может быть связано с большим расстоянием между Канадой и республикой. "В малом бизнесе как в России, так и Коми наиболее активно, агрессивно присутствует европейский капитал", - уточнил он.

Руководитель Минприроды РК выразил надежду, что в результате сотрудничества Правительства региона с консалтинговой компанией "Джейкс Уитфорд Энвайронмент" капитал Канады и других западных стран будет активно включаться в развитие экономики республики. "Я надеюсь, что мы преодолеем большие расстояния, и у нас появятся совместные с канадскими компаниями проекты в природно-ресурсном бизнесе республики", - заключил А.Боровинских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.