В Дагестане осуждены участники покушения на мэра Махачкалы

Махачкала, 5 февраля 2004, 16:56 — REGNUM  Коллегия Верховного суда Дагестана приговорила в среду к длительным срокам заключения двух участников покушения на мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщает "Интерфакс".

Чеченец Асланбек Баталов и дагестанец Шамиль Умаханов приговорены к 17 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима каждый. Они признаны виновными по статьям 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и 222 (незаконное приобретение, ношение и хранение оружия) УК РФ.

Автомобильный кортеж мэра Махачкалы был обстрелян из гранатометов на одной из улиц Махачкалы вечером 2 ноября 2001 года. Ни С.Амиров, ни его охранники не пострадали. Осколочные ранения различной степени тяжести получили трое случайных прохожих.

Осенью 2002 года в Астраханской области был задержан А.Баталов, а через год - Ш.Умаханов.

Кроме того, в отдельное производство выделено выдвинутое Ш.Умаханову обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях. По данным следствия, в 1999-2001 гг. он командовал отрядом этнических дагестанцев в составе незаконного вооруженного формирования Руслана Гелаева.

Еще один участник ноябрьского покушения на мэра Махачкалы - дагестанец Нурали Алисултанов объявлен в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.