В Архангельской области используется административный ресурс

Архангельск, 5 февраля 2004, 17:17 — REGNUM  Руководитель Архангельского отделения Российского фонда свободных выборов Геннадий Филев сказал в интервью газете "Независимое обозрение - Архангельск": "В Архангельской области используется административный ресурс!"

Приводим статью, опубликованную в номере газеты за 5 февраля полностью.

"Российский фонд свободных выборов создан в 2001 году по инициативе главы Центризбиркома нашего земляка Александра Вешнякова. Архангельское представительство зарегистрировано 1 октября прошлого года. Фонд призван обеспечить волеизъявление граждан, осуществлять мониторинг выборных кампаний, выявлять нарушения. Но главной задачей является повышение правовой культуры как избирателей, так и кандидатов. Накануне выборов в Государственную Думу члены фонда проводили лекции для наблюдателей и членов избирательных комиссий. Директор Архангельского фонда свободных выборов Геннадий Филёв считает, что это принесло ощутимую пользу:

- Члены комиссий уже допускали меньше ошибок, вмешивались в избирательный процесс только во время нарушений и т. д. Возможностей совершать ошибки на избирательном участке становится всё меньше. Кроме того, на основании наших исследований выявилось, что выборы прошли чисто и свободно.

- Вы считаете, что на выборах в декабре чёрные технологии не использовались?

- Я так скажу: эти выборы проходили наиболее чисто и свободно. Выборы в 2000 году были действительно грязными...

- Ваш прогноз на губернаторские выборы 14 марта: они будут "чистыми и свободными"?

- На губернаторских выборах накал страстей будет очень сильным. И кресло, за которое будут бороться кандидаты, совсем другого уровня. Я отмечу, что кандидаты уже стараются не нарушать закон. Они прибегают и к нашей помощи, мы их консультируем. Большой грязи на этих выборах не будет. Я не считаю грязью, если один кандидат покажет истинное положение дел, истинное лицо кандидата, не прибегая к каким-то извращениям. Если будет правда в глаза сказана, то это нормальное явление. Избиратель должен знать правду.

- А у фонда свободных выборов есть реальные рычаги борьбы за честные выборы?

- У нас создан сейчас общественный совет. На нём мы готовы рассматривать все спорные вопросы. Заседания проводятся в присутствии журналистов, их результаты становятся достоянием всех избирателей. Это разве не воздействие? Тем более в состав совета вошли политические партии, представители общественности с различными взглядами, которые защищают разных кандидатов. Мы будем работать по заявлениям и жалобам кандидатов, политических партий и других участников избирательного процесса.

- В Архангельске, я считаю, на всех выборах активно используется административный ресурс. Как с этим можно бороться? Ведь и председатель ЦИК Вешняков и президент Путин часто говорят о необходимости такой борьбы...

- Я всегда говорю (хотя меня и пытаются сдерживать), что административный ресурс используется в нашем регионе. Но дело в том, что другие кандидаты, испытывая давление этого ресурса, не прибегают к мерам защиты своих прав. К примеру, одно и то же лицо в электронных средствах массовой информации фигурирует, а остальных кандидатов нет. Начинаю интересоваться: вы давали материал? Отвечают, что давали, но не прошёл. Так что, пресса сама по своей воле не даёт? Наверно, нет. Но беда в том, что кандидат никуда не обращается. Кандидат и его команда должны обращаться в комиссию. Кроме того, можно и в наш фонд.

P.S. (редакция) В подтверждение слов Геннадия Филёва достаточно посмотреть телевизионные выпуски новостей. А масса вопросов, заданных губернатору на интернет-конференции, так остались без ответа. Более того, неудобные вопросы, по свидетельству пользователей, просто удалялись из форума на одном из сайтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.