47,7% учеников школ Нижневартовска (Югра) не наедаются в школьных столовых

Ханты-Мансийск, 5 февраля 2004, 16:48 — REGNUM  Организацию детского питания в детских садах и школах Нижневартовска проверяла совместная комиссия, в которую вошли депутаты местной Думы и специалисты администрации. 4 февраля депутат Леонид Дольников и председатель счетной палаты Светлана Суханова рассказали журналистам об итогах трехмесячной работы комиссии.

В ходе проверки 609 старшеклассников прошли анкетирование по качеству питания. Результаты показали, что 47,7% подростков не наедаются школьными обедами, 52% не удовлетворены ассортиментом, около половины считают, в школе кормят невкусно. Более трети учащихся заявили, что вообще не питаются в столовой по разным причинам. 16% опрошенных получали в школе пищевые отравления. 40% школьников уверены, что плата за обеды - существенная нагрузка на семейный бюджет. Стоимость одного обеда в школьной столовой в зависимости от возраста составляет от 14 до 20 рублей.

По словам Леонида Дольникова, были случаи, когда в детские сады и школы поступало мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. В школах практически отсутствует система диетического питания. Для решения проблемы участники проверки предложили создать единый орган управления, который оперативно бы решал вопросы организации питания в образовательных учреждениях. Кроме того, по мнению специалистов, необходимо наладить связь между управлениями образования, здравоохранения и санитарными службами города.

По итогам проверки комиссия сделал вывод о необходимости реорганизации МУ "Комбинат питания социальных учреждений" (КПСУ), который централизованно поставляет продукты в городские учреждения образования. По словам Светланы Сухановой, неграмотный менеджмент сделал это предприятие нерентабельный, в его финансово-хозяйственной деятельности обнаружены серьезные нарушения.

Специалисты уверены, что полезно создать конкуренцию в сфере организации школьного питания. Некоторые школы города уже предпочитают заказывать школьные обеды не в МУ "Комбинат питания социальных учреждений" (КПСУ), который централизованно поставляет продукты в городские учреждения образования, а в коммерческих предприятиях, или же закупают продукты непосредственно у поставщиков. Зачастую у частников обеды обходятся дешевле, чем в муниципальном учреждении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.