3 шахты Челябинской угольной компании закрываются

Челябинск, 5 февраля 2004, 16:39 — REGNUM  5 февраля генеральный директор ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК) Константин Струков направил в областную администрацию, прокуратуру, мэрию Копейска письмо, в котором заявил, что с 10 февраля все горные работы на шахтах "Центральная", "Капитальная", "Комсомольская" будут прекращены (все три шахты ОАО расположены в Копейске). Директора шахт, которые несут уголовную ответственность за безопасное проведение горных работ, слагают с себя должностные обязанности.

Между тем, 28 января К.Струков на заседании копейского горсовета заявил, что шахты будут работать еще в течение 15 лет. В заявлении также указывается, что ЧУК разрывает договор аренды на недвижимое имущество шахт с городом Копейском, сообщает "УралПолит.Ru".

Заявление связано с конфликтом, сложившимся между руководством ЧУК и Челябинской региональной организацией Независимого профсоюза горняков. НПГ требует прекратить гонения членов профсоюза, вернуть 6-ти часовой рабочий день для горняков, привлечь к уголовной ответственности руководителей ОАО, допустивших грубое нарушение трудового законодательства России, а также восстановить на работе 35 незаконно уволенных работников шахты "Комсомольской".

В защиту интересов шахтеров председатель Челябинской региональной организации НПГ, депутат Копейского городского совета Владимир Родюк 21 января объявил голодовку. Позже к нему присоединился бригадир проходческой бригады шахты "Комсомольской" в Копейске, член НПГ Эдуард Кинстлер.

Однако, заявил К.Струков, выполнить требования горняков невозможно, в частности, введение 6-ти часового рабочего дня, так как на шахтах не хватает кадров. К.Струков попросил областные власти, мэрию Копейска и прокуратуру позаботься о трудоустройстве шахтеров и сохранить материальные ценности шахт.

Между тем сегодня председателя челябинского регионального отделения НПГ Владимира Родюка доставили на машине "Скорой помощи" в больницу. По словам Эдуарда Кинстлера, 5 февраля профсоюзного лидера обследовала медицинская бригада, в том числе кардиолог, которые зафиксировали у Родюка очень низкое артериальное давление, а также установили изменения в сердечных ритмах. Врачи сказали голодающему, что сегодня - последний срок для отправки его в больницу. Коллеги В.Родюка и присоединившийся к ним депутат Государственной думы Валерий Гартунг уговорили председателя регионального отделения НПГ отправиться в больницу. В.Гартунг сообщил, что вечером 5 февраля он встретится с губернатором Петром Суминым и еще раз доведет до главы области сведения о ситуации в ОАО "Челябинская угольная компания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail