Конституцию республики жители Марий Эл могут найти только в библиотеке

Йошкар-Ола, 5 февраля 2004, 16:35 — REGNUM  В книжных магазинах республики практически невозможно купить основной закон страны. К такому выводу пришли журналисты еженедельника "АиФ в Марий Эл", изучив прилавки. Как выяснилось, в минувшем году общественная организация "Человек и закон" смогла купить в йошкар-олинских магазинах только около 60 экземпляров Конституции страны. Правозащитники тогда собирали подарки малолетним осужденным в Новотроицкую колонию, но все 200 человек так и не смогли обеспечить основным законом государства.

Корреспондент "АиФ в Марий Эл" обратился в четыре самых крупных книжных торговых точки марийской столицы. Оказалось, что сегодня на весь город продается только около 110 экземпляров. Как известно, "содержание" книжных прилавков зависит от спроса читателя. Получается, что содержанием законов горожане практически не интересуются. Еще более сложная ситуация возникает с приобретением марийской Конституции. В магазинах ее так и не нашли, а продавцы даже не могли вспомнить, поступала ли она когда-нибудь на прилавки. Несмотря на то, что в нее не очень давно вносились значительные изменения, чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством.

По словам начальника юридического отдела Государственного собрания республики Светланы Наумовой, марийский основной закон издавался трижды. Один раз в газетном варианте и дважды - как брошюра. Найти марийскую конституцию удалось только в библиотеке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.