В Нижневартовске (Югра) в мясе медведя найдены возбудители опасной болезни

Ханты-Мансийск, 5 февраля 2004, 16:10 — REGNUM  В Нижневартовске в мясе медведя специалисты центра Госсанэпиднадзора нашли опасные личинки трихинеллы. Возбудители обнаружены в каждом 2-м срезе. Сразу после лабораторного обследования мясо будет уничтожено. По предварительным данным, зараженную медвежатину в пищу не употребляли.

На обследование мясо медвежатины принес один из охотников. Лабораторные исследования трофеев, а также предварительный инструктаж в центре Госсанэпиднадзора - профилактические меры, позволяющие избежать вспышек различных заболеваний. В данном случае, речь идет об опасной болезни. Высокая температура, сильные отеки лица, шеи, век, сыпь и боли в мышцах - характерные симптомы трихинеллеза. Его возбудители - круглые маленькие черви длиной 2-6 миллиметров, паразитируют, в основном, в организмах животных - медведя, собаки, свиньи.

Как говорят медики, особенно сложно вовремя поставить диагноз - инкубационный период длится от 5 до 42 дней. Поэтому нередко употребившие зараженное мясо, в лучшем случае, остаются инвалидами. В худшем - летальный исход. Верный способ избежать серьезных проблем со здоровьем - не употреблять мясо, не прошедшее лабораторного обследования.

Как сообщил начальник отдела ветеринарии Управления по защите прав потребителей и рынку администрации Тюмени Сергей Палевич, на городских рынках мясо диких животных к продаже запрещено. Остальное мясо подвергается тщательной проверке в специальных лабораториях. Что касается мяса диких животных, то Сергей Палевич советует отправлять трофеи на исследование, прежде чем пробовать и угощать своих знакомых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail