Из 300 тюменских предприятий-банкротов спасено только одно

Тюмень, 5 февраля 2004, 16:04 — REGNUM  Контроль за исполнением федерального законодательства о банкротстве станет приоритетным направлением деятельности службы главного федерального инспектора в Тюменской области в 2004 году. Такое заявление сделал 5 фквраля Сергей Сметанюк на очередном совещании по финансовому оздоровлению экономики региона.

Как сообщили в пресс-службе ГФИ, в декабре 2002 года вступил в силу новый федеральный закон "О несостоятельности", однако он работает пока только в одном направлении - на ликвидацию несостоятельных предприятий, а не на оздоровление. В минувшем году из 300 предприятий, прошедших процедуру банкротства, только одно удалось сохранить и вывести из кризиса, остальные были ликвидированы, а их имущество продано за долги.

В идеале, процедура банкротства должна приводить не к разорению предприятия, а переходу к более эффективному собственнику. Почему на деле все происходит иначе и можно ли переломить ситуацию? По мнению руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Тюменской области Петра Дороша, проблема в том, что банкротство у нас рассматривается как крайняя мера, и процедура финансового оздоровления всегда начинается слишком поздно, когда экономика предприятия уже смертельно больна. Вторая причина - у нас нет системного анализа экономической ситуации. Государство, как основной кредитор, обязано более внимательно следить за деятельностью своих должников и принимать меры, если собственники предприятия не в состоянии эффективно действовать на рынке. На деле, государство вспоминает о своих должниках только тогда, когда не выполняется план по сбору налогов или увеличивается количество жалоб на задержку зарплаты.

По словам заместителя начальника управления Минюста Сергея Панкова, проблема неэффективности финансового оздоровления в низом уровне квалификации арбитражных управляющих. Более половины управляющих, прошедших специальное обучение в высших учебных заведениях, государственный экзамен сумели сдать "на троечку". Мы в очень короткие сроки сумели сформировать институт арбитражных управляющих, отметил он, но теперь необходимо время, чтобы в этот бизнес пришли настоящие профессионалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.