В Оренбургской области снизилось количество тяжких преступлений

Оренбург, 5 февраля 2004, 15:37 — REGNUM  В 2003 году жители Оренбуржья стали более законопослушными: согласно статистике снизилось количество людей, осужденных за тяжкие преступления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Судебного департамента Оренбургской области, количество краж практически не изменилось, но воры несколько измельчали - тащат все, что под руку попадется. Зато не собираются сдавать позиции наркодельцы. За незаконные действия с наркотиками привлечено к уголовной ответственности 1 868 человек (год назад было почти на 100 человек меньше). Не вызывает оптимизма и устойчивое состояние подростковой преступности.

Более половины осужденных получили условные наказания. Почти 50 процентов преступников совершили злодеяние в состоянии алкогольного опьянения или в группе. Как правило, суды выдают санкции на арест подозреваемых, когда совершено тяжкое преступление или есть опасность того, что подозреваемый может скрыться, повлиять на следствие или повторно совершить преступление. В 2003 году удовлетворено 3 717 ходатайств об аресте. Наиболее благополучным выглядит Курманаевский район: за год здесь арестовано лишь семь человек.

За прошедший год районными и городскими судами рассмотрено 29,2 тысячи гражданских дел, мировыми судьями еще 57,5 тысячи. По сравнению с 2002 годом количество исков увеличилось на 7,7 тысячи. По делам, рассмотренным в судах, можно составить "карту проблем" жителей Оренбуржья. На первом месте более 10 тысяч исков о получении заработной платы. Далее числом в 9 тысяч идут заявления о расторжении брака. И более 5 тысяч человек решили получить алименты на детей через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.