Генеральный подрядчик строительства архангельской больницы оказался на грани банкротства

Архангельск, 5 Февраля 2004, 14:57 — REGNUM  Долги заказчика перед строительными организациями, осуществляющими строительство новых корпусов областной клинической больницы в Архангельске, составляет более 25 миллионов рублей.

Как сообщила газета "Независимое обозрение - Архангельск", с 5 августа от заказчика строительства МУП "Стройсервис" на счет строительных организаций не поступило ни одного рубля оплаты. При этом ОАО "Строительно-монтажный трест №1" и его субподрядчики ни на один день не прекращали работы на объекте, так как представители заказчика и областной администрации, контролирующие строительство, с самой весны неоднократно обещали оплату работ. Но сроки постоянно переносились, и в итоге неоплата работ в столь большом объеме привела к тому, что трест №1 лишился значительной части оборотных средств, на предприятии возникла большая задолженность по налоговым платежам и заработной плате, а также долги перед поставщиками материалов и механизмов. Из-за отсутствия реальной оплаты работ и неясности перспектив их финансирования, а также для обеспечения сохранности зданий и уже смонтированных конструкций и коммуникаций трест №1 и субподрядные организации были вынуждены с 11 ноября полностью приостановить работы на объекте, обесточить стройку и закрыть площадку, обеспечив ее охрану.

Как рассказал в интервью газете генеральный директор ОАО "Строительно-монтажный трест №1" Евгений Бойцов, к строительству кроме использования средств областного бюджета, был привлечен крупный генеральный инвестор - Венгерский экспортно-импортный банк ("Эксимбанк"), готовый предоставить для обеспечения строительства также закупки современного медицинского оборудования кредит 30 миллионов долларов. "О важности кредита и выгодности этого заимствования для экономики области не раз заявлялось на всех уровнях власти, в том числе заместителем главы областной администрации, директором департамента экономического развития Архангельской области Владимиром Коломенцевым, руководителем специально созданного штаба по строительству областной больницы. Последний раз венгерский кредит публично упоминался накануне Нового года, когда подводились результаты развития области в 2003 году, оцениваемые представителями областных властей как положительные".

"Венгерский банк открыл кредитную линию ГУП "Инвестиционная компания "Архангельск", а гарантом выступила областная администрация. Но особенность этого кредита была в том, что он так называемый связанный, то есть банк обусловил кредитование назначением выбранного им генподрядчика - венгерской же фирмы "Краниум". Вот здесь-то и начались сложности, потому что строительством уже занимался местный генподрядчик - давно всем известный и проверенный архангельский строительно-монтажный трест №1,... а также привлеченные им субподрядные строительные организации. Конечно, будь все сделано цивилизованно, неожиданного столкновения интересов ОАО "Строительно-монтажный трест №1" и нового генподрядчика не случилось бы.

- С весны 2003 года, чтобы в полном объеме выполнить указания губернатора Анатолия Ефремова, СМТ №1 и субподрядчики сконцентрировали на строительстве областной больницы все свои усилия и материально-технические ресурсы, -сказал Евгений Александрович Бойцов. - Строители с большим энтузиазмом восприняли возобновление работ, здания возводились в ускоренном темпе, для чего люди работали в две-три смены и без выходных дней. Был выполнен большой объем общестроительных работ, работ по монтажу внутренних инженерных систем, устройству наружных коммуникаций и благоустройству.

Общий объем капиталовложений, осуществленных строительными организациями, при этом составил более 50 миллионов рублей, оплачены же работы в объеме 24 миллионов 200 тысяч рублей. И на 1 ноября 2003 года общая задолженность заказчика перед строительными организациями составила более 25 миллионов.

...Параллельно вокруг стройки развивались другие события, активно подаваемые населению области, как долгожданные успехи в завершении социально значимого долгостроя. 14 июля 2003 года заказчик, МУП "Стройсервис", инвестиционная компания "Архангельск" и венгерская фирма "Краниум" подписывают трехсторонний договор, по которому "Краниум" становится новым генеральным подрядчиком. При этом договор генерального подряда с ОАО "Строительно-монтажный трест № 1" не был расторгнут и действовал до конца ноября. Как говорится, следите за руками: с 14 июля по третью декаду ноября (письмо о расторжении договора руководству треста N 1 было доставлено лишь 20-го числа) на строительстве новых корпусов больницы были два генподрядчика - один реально возводил здания, не получая за это денег, а другой ничего не строил, но зато был "связан" с инвестиционным кредитом... Сама же смена генподрядчика, в соответствии с положениями заключенного между МУП "Стройсервис" и ОАО "Строительно-монтажный трест N 1", вообще ничем юридически обоснована не была, тем более что остались не урегулированные финансовые отношения. После того как все это выяснилось, вышли наружу и другие обстоятельства, ставящие архангельских строителей (а всего на объекте вместе в первым трестом было занято более десятка компаний-субподрядчиков) в безвыходное положение. Выплачивать более 25 миллионов рублей им никто не собирался, несмотря на все обещания чиновников самого высокого уровня, щедро раздаваемые в период, когда надо было любой ценой обеспечить продолжение строительства. Дескать, на объекте сейчас новый генподрядчик - "Краниум", передавший исполнение своих функций в Архангельске ООО "Поморстрой", поэтому разбирайтесь с ним... Неоднократные обращения в областную администрацию так и остались, по сути, безрезультатными.

В такой ситуации строители, а также областной комитет отраслевого профсоюза были вынуждены обратиться к руководству области с открытыми письмами. После чего ситуация вокруг новых корпусов областной больницы стала предметом обсуждения не только в областной администрации и специально созданном еще весной штабе по координации строительства, но и на сессии областного Собрания. А в конце ноября 2003 года была создана специальная временная депутатская комиссия.

Но в результате строители так и не получили ни денег, ни ответа на главный вопрос: кто же и когда теперь погасит долги?..

Складывается впечатление, что ОАО "Строительно-монтажный трест N 1", как крупное предприятие - производитель большого объема работ на важнейшем объекте стало, по сути, заложником собственной значимости в строительном комплексе региона. Когда в результатах его работы нуждались, легко давались любые обещания, сегодня же трест поставили в униженное положение просителя, который якобы ни на что не имеет права. А не согласны на это архангельские строители - так найдутся другие, обещания которым даются уже под новые источники финансирования. Сейчас, например, на объекте работают строители из Молдавии и Украины, появившиеся еще в прошлом году. Это и понятно, насколько проще и дешевле организовать труд гастарбайтеров в современной России, хорошо известно...

Для населения области же все происходящее прикрывается формально логичной аргументацией о "рыночной целесообразности" и прочих красивых материях в духе времени. Публичным озвучиванием подобных соображений практически и исчерпывается сколько-нибудь заметная деятельность так называемого "штаба по строительству"... А руководство области, как бы не замечая проблемы с задолженностью за ранее выполненные работы, продолжает через СМИ докладывать населению о приближающемся успешном окончании строительства.

- Сегодня строительный комплекс Архангельской области пребывает в очень трудном положении, за последние годы уже исчезли строительно-монтажные тресты №№ 2, 3, 4, 6 и 7. Так неужели нужно, чтобы еще и старейший строительный трест оказался на грани банкротства?! - оправданно возмущаются строители.

Коллектив, подведенный к банкротству политикой областных властей, сегодня вправе спросить: "Когда же кончится время пустых обещаний и будут наказаны виновные за создавшуюся ситуацию, при которой главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»