Урал предлагает Японии сменить бизнес-ориентацию

Курган, 5 февраля 2004, 14:48 — REGNUM  "Япония восхищает своей целеустремленностью, а народ в этой стране умеет работать и жить так, что у других возникает желание на них равняться", - заявил 5 февраля полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев в ходе пресс-конференции в Токио.

Напомним, 5 февраля - третий день визита официальной делегации УрФО в Японию. Как сообщил пресс-секретарь полпреда Борис Кириллов, ведущие средства массовой информации Японии уделяют огромное внимание гостям с Урала и Западной Сибири.

В крупнейшей японской газете "Нихонг" был опубликован большой материал об Уральском округе с комментариями П.Латышева, который представил печатному изданию инвестиционные возможности региона. Авторы статьи сделали вывод, что Россия становится прогнозируемой для ведения бизнеса.

На сегодняшней встрече с японскими СМИ прозвучал вопрос о начавшейся в России жесткой экономической депрессии вокруг доллара. П.Латышев дипломатично ответил, что для России образцом для подражания в этом вопросе является Япония. "Безусловно, мировые экономические рынки взаимосвязаны, и нам не хотелось бы каких-то взрывных ситуаций со странами-партнерами", - подчеркнул он.

По словам Бориса Кириллова, безусловно, особое внимание японские журналисты уделяют крупнейшим сырьевым территориям России, в первую очередь Тюменской области и входящим в ее состав округам. Прессу так же заинтересовало предложение полпреда Петра Латышева и губернатора Тюменской области Сергея Собянина обращать внимание не только на добычу ресурсных составляющих углеводородоров и их продажу в сыром виде, но и развивать уровень обработки углеводородов, формируя соответствующую производственную базу.

Сегодня Сергей Собянин и вице-губернатор Тюменской области Павел Митрофанов встретились с представителями компании "МИЦУБИСИ". Речь шла о визите японской делегации на Тобольский нефтехимический комбинат и углублении сотрудничества, которое, в некоторой степени, уже сложилось между японской и российской сторонами.

П.Митрофанов подчеркнул, что эта работа ведется очень конструктивно и сегодняшним визитом она будет закреплена и расширена. Поездка японских представителей на тюменскую землю запланирована в течение ближайшего месяца.

Сегодня уральская делегация прибыла в город Киото, который считается исторической столицей Японии, где расположены основные машиностроительные предприятия. Завтра там пройдет большая программа, в которой запланированы встречи на ряде промышленных объектов.

Поздно вечером 6 февраля делегация УрФО вылетает в Екатеринбург и утром 7 числа возвратится в родные пенаты. Между тем губернатор Тюменской области Сергей Собянин уже покинул страну восходящего солнца и сегодня вылетел в Тюмень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.