Санкт-Петербург. Нецелесообразным считают существование предприятий-перепродавцов электроэнергии 70 процентов жителей Северной столицы.

Санкт-Петербург, 29 января 2002, 13:34 — REGNUM  Долги перепродавцов остаются одной из главных проблем для энергетиков. По последним данным долг перепродавцов, 6 из которых действуют в Санкт-Петербурге и 23 в Ленинградской области, за полученную от "Ленэнерго" электроэнергию на сегодня составляет более чем 478,5 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту "ВолгаИнформ" в пресс-службе "Ленэнерго", перепродажа электроэнергии остается крайне прибыльным видом деятельности, поскольку большинство подобных фирм, исправно собирая средства с потребителей, попросту игнорируют сроки оплаты поставщику, используя поступающие средства по собственному усмотрению.

Наиболее действенный механизм борьбы с задержками платежей - отключения. Однако энергетики используют его значительно менее активно, чем могли бы. Это связано с тем, что когда перепродавцов ограничивают за долги, они нередко намеренно отключают своих потребителей, а винят в этом энергетиков, провоцируя негативное отношении граждан к "Ленэнерго". Согласно социологическим исследованиям, проведенным в декабре 2001 года информационно-аналитическим центром "Полет 3000", почти 70% жителей Петербурга считают существование предприятий-перепродавцов нецелесообразным. По результатам тех же исследований, горожане уверены, что единственная функция перепродавцов, с которой последние успешно справляются - сбор денег. В то время как с основными задачами, в том числе поддержанием оборудования в пригодном к эксплуатации состоянии, перепродавцы справляются плохо.

Руководство "Ленэнерго" выражает крайнюю озабоченность политикой, проводимой администрацией Петербурга по данному вопросу. В пределах Северной столицы перепродавцы чувствуют себя особенно вольготно - их совокупный долг превышает аналогичную цифру по области более чем вдвое. Вместо того чтобы продумывать меры, способные оградить жителей города от непродуманных действий перепродавцов, чиновники сами увеличивают число подобных предприятий. Пример тому - недавнее создание ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" ("СПБ ЭС"), которое, по заявлению чиновников, должно стать основным конкурентом АО "Ленэнерго", способным покупать электроэнергию на внешнем рынке. Однако на деле электросетевые объекты, переданные городом "СПб ЭС", не позволяют организовать прямые поставки электроэнергии от каких-либо генерирующих компаний кроме "Ленэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail