Очередное обострение претензий властей Адыгеи на территорию Кавказского заповедника

Майкоп, 5 февраля 2004, 14:01 — REGNUM  В декабре 2003 года властные структуры Республики Адыгеи предприняли очередную попытку отторгнуть от объекта Всемирного Природного Наследия - Кавказского биосферного заповедника, уникальные в природном отношении территории - плато Лагонаки и Фишт-Оштенский горный массив. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, 8 декабря Кабинет Министров Республики Адыгея (РА) принял Постановление №343 "О мерах по созданию на территории Республики Адыгея природного парка".

Суть этих мер, которые согласно тексту Постановления принимаются "в связи с необходимостью создания горнолыжного комплекса, а также охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии Фишт-Оштенского массива и высокогорного плато Лагонаки", сводится к тому, чтобы изъять эти территории из Кавказского биосферного заповедника.

К столь парадоксальным природоохранным мерам Кабинет Министров Адыгеи решил прибегнуть после того, как, по заявлению Прокуратуры РА, Арбитражный Суд РА 3 декабря 2003г. принял решение признать недействительным предыдущее Постановление Кабинета Министров РА №271 от 13 августа 2001г., которым эти территории уже один раз изымались из состава Кавказского заповедника. Всего лишь пять дней потребовалось Кабинету Министров РА, чтобы восстановить статус-кво. По мнению активистов экологических движений, этим шагом власти Адыгеи наглядно продемонстрировали основные принципы своей политики: Мы здесь хозяева, как хотим, так и будет!

По сообщению того же источника, если произойдет отторжение этих земель от заповедника, то будут созданы условия, при которых через эти земли проложат автодорогу Лагонаки-Дагомыс, мечты о которой владеют умами руководителей Адыгеи, и будет построен крупный горнолыжный курорт. Это приведет к катастрофическим последствиям для Лагонакского нагорья. Дикая природа здесь будет обречена.

13 января 2004 года в Арбитражный суд Республики Адыгея было подано исковое заявление Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) к Кабинету Министров Республики Адыгея с требованием признать недействительным и не имеющим правовых последствий постановление Кабинета Министров РА от 8 декабря 2003 года №343. Представителем истца при рассмотрении этого судебного дела уполномочен выступать бывший директор Кавказского заповедника Валерий Бриних, который с 2000 года имеет успешный опыт арбитражного разбирательства земельных споров в отношении участков территории Кавказского заповедника. По ходатайству истца Арбитражный суд РА принял меры по обеспечению иска и приостановил действие оспариваемого Постановления Кабинета Министров РА №343 до вступления решения суда в законную силу.

29 января 2004 года в Арбитражном суде Республики Адыгея (РА) состоялось предварительное судебное заседание по данному иску. На заседании лица, представляющие Кабинет Министров РА, заявили, что плато Лагонаки не входит в природно-заповедный фонд Российской Федерации и является собственностью Республики Адыгея. Судья попросил предоставить документы, подтверждающие право собственности республики на эти земли. Они не смогли этого сделать. У заповедника же такой документ есть. Им является "Временное свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей", выданное Комитетом по земельной реформе Майкопского района Кавказскому заповеднику 4 января 1993г. в соответствии с Постановлением Правительства РА от 13 августа 1992 г. №234 "О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки". И хотя процедура оформления земли не завершена и данные изменения не зафиксированы в Земельном кадастре - эти акты являются действительными и не утратили свою юридическую силу. У Кабинета Министров РА на данный момент никаких документов, подтверждающих "право собственности" республики на территорию заповедника, нет. Его представители попросили судью назначить следующее заседание через месяц, чтобы "успеть найти" необходимые бумаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.