В пермских школах ввели новый вид "табеля успеваемости" по сбору средств

Пермь, 5 февраля 2004, 14:09 — REGNUM  В ходе работы с социальными педагогами школ Перми и Пермского района сотрудники Пермского регионального правозащитного центра выявили нарушения, к тому же имеющие системный характер: добровольные пожертвования на нужды школы превращены в обязательные поборы.

В одной из школ, в частности, висит список, информирующий, какой класс в каком объеме сдал свои "добровольно- обязательные" пожертвования на нужды школы. Классные руководители "отстающих" классов лишаются премии.

По словам учителей, в такую ситуацию их ставят директора школ. Кроме своих прямых обязанностей по обучению и воспитанию учеников, педагоги должны собирать средства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, в адрес ПРПЦ продолжают поступать жалобы от родителей, которых ставят перед необходимостью сдавать деньги.

Правозащитники намерены обратиться в управление образования администрации г.Перми с официальным письмом с просьбой провести проверку фактов и организовать разъяснительную работу среди руководства школ. Необходимо устранить нарушения прав участников образовательного процесса, соблюдать принципы добровольности сбора пожертвований, исключить из механизма денежных сборов учителей, так как это ведет к нарушению их трудовых прав. Кроме того, такая практика - нарушение норм педагогической этики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.