Валерий Хайкин: "Создание Национальной лекарственной политики должно пройти несколько этапов"

Москва, 5 февраля 2004, 14:02 — REGNUM  Председатель Комитета ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности Валерий Хайкин заявил, что комитет намерен активизировать работу по разработке Национальной лекарственной политики. Об этом он сообщил участникам открывшейся сегодня в Берлине международной конференции "Фармацевтические рынки в России, СНГ и странах Балтии".

По словам В.Хайкина, "работа над НЛП - это комплексный процесс, который включает три этапа: разработку; внедрение и мониторинг". На первом этапе формулируются основные положения НЛП, для чего проводится обсуждение в виде круглых столов, дискуссий, конференций, публикаций и т.п. с привлечением всех заинтересованных сторон и независимых экспертов. Этот этап завершается принятием НЛД на правительственном уровне.

Комитет ТПП планирует провести ряд расширенных заседаний с целью обсудить готовность различных сторон, и в первую очередь, исполнительной власти, участвовать в разработке НЛП. "Мы надеемся, - подчеркнул Валерий Хайкин, - что и Правительство, и все другие участники процесса лекарственного обеспечения поддержат целесообразность формирования российской НЛД. Комитет ТПП готов совместно с органами исполнительной власти (Минздравом, Минпромнауки и др.) выступить в качестве организатора соответствующей работы. В ее начале предстоит очертить основной круг проблем, определить приоритетность задач, составить план - стратегический и по вовлечению в данный процесс других сторон. Должна быть создана рабочая группа в составе экспертов, представляющих все заинтересованные стороны". На втором этапе, после принятия НЛД, совместными усилиями осуществляются меры, направленные на достижение целей Политики. Согласно положениям НЛД, вносятся необходимые изменения и дополнения в Законы и нормативные акты, проводятся конкретные мероприятия.

На третьем этапе оценивается эффективность предпринятых мер и, при необходимости, проводится их корректировка. Ответственность и координирующая роль принадлежат исполнительной власти. При этом предусмотрено осуществление наблюдательной функции, к которой должны быть подключены и другие участники процесса. Для осуществления задач мониторинга, еще на первом этапе разрабатывается национальная система индикаторов на основе наработок ВОЗ.

"На всех этапах разработки, внедрения и мониторинга НЛП необходимо тщательное планирование и привлечение к сотрудничеству специалистов из министерств и ведомств (Минздрав, Минпромнауки, Минэкономразвития, Минобразования и др.), врачей и среднего медперсонала, представителей отечественной и зарубежной фармпромышленности, дистрибьюторов ЛС и аптечного звена, ученых", - подчеркнул В.Хайкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.