На 25% выросли цены на жилье в Екатеринбурге

Екатеринбург, 5 февраля 2004, 13:45 — REGNUM  За время падения курса доллара цены на жилье в Екатеринбурге выросли на 25%, заявил специалист по недвижимости агентства "Белая Башня" Константин Рулик. В то же время в рублевом эквиваленте цены практически не изменились.

Причина - сильное укрепление курса российской валюты по отношению к доллару, заявил аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Снижение курса доллара выступило важным фактором оживления рынка, но в то же время не основным. По его мнению, главной причиной оживления стало то, что на рынок вышли покупатели, которые в течение последних двух лет сумели накопить определенную сумму денег в американской валюте. В 2002-2003 годах, говорит Михаил Хорьков, уровень цен на жилье был относительно стабильным, что позволяло планировать покупку и осуществлять накопления в довольно спокойной обстановке.

В середине прошлого года эта группа людей активизировалось, что и явилось основной причиной оживления вторичного рынка жилья. Вместе с тем, по данным Уральской палаты недвижимости, рост цен за один квадратный метр по итогам 2003 года увеличилось на 9% - с 519 до 567 долларов, сообщает "УралПолит.Ru".

По прогнозам екатеринбургских риэлторов, на протяжении 2004 года цены на жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья будут расти. По словам Константина Рулика, в среднем стоимость квартир будет возрастать на 3%-5% в месяц. Основные факторы, которые будут влиять на динамику цен - это развитие ипотечного кредитования и ситуация на валютном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.