Уплотнительная застройка в Санкт-Петербурге будет продолжаться еще 2-3 года

Санкт-Петербург, 5 февраля 2004, 13:25 — REGNUM  Сегодня в Смольном состоялось совещание, посвященное подготовке и освоению новых площадок для строительства жилья, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb. Эта тема особенно актуальна в свете намерений городской администрации отказаться от уплотнительной застройки. "Мы не можем больше терпеть справедливое возмущение граждан по поводу уплотнительной застройки, - сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Эта мера была вынужденной".

Уплотнительная застройка предусматривалась Генпланом Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года. Одним из его положений было увеличение плотности застройки некоторых жилых районов с увеличением средней этажности до 10,5 этажей. Однако сегодня достигнутая плотность в микрорайонах многоэтажной застройки является максимальной и негативно сказывается на условиях жизни петербуржцев. Как сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Олег Харченко, уплотнительная застройка будет продолжаться в городе еще 2-3 года в соответствии с Генпланом.

На сегодняшний день существует около тысячи адресов уплотнительной застройки, работа по которым уже начата и должна быть завершена. Для того чтобы, отказавшись от уплотнительной застройки, нарастить темпы жилищного строительства, решено начать освоение новых территорий. Разработаны проектные работы в нескольких районах города. Особенно актуальными, по мнению Харченко, являются такие районы как Северо-Приморская часть, район "Северная Долина" (пос. Шувалово за городской чертой) и Юго-Западная Приморская часть. По словам председателя Комитета по строительству Евгения Яцышина, комитетом разработана схема подготовки этих кварталов к застройке, которая подразумевает выставление этих участков на торги, и создание на них инженерной инфраструктуры за счет вырученных на торгах средств. Он сообщил, что для этих целей потребуется около 2,5 млрд рублей. Схема позволит ввести в строй 8-9 млн кв. м жилья в этих районах, что удовлетворит спрос жилья на четыре года. Часть земли в Северо-Приморском районе будет выставлена на торги уже в этом году. Напомним, что объемы намеченного до 2000 года жилищного строительства (32,4 млн кв. км) реализованы лишь на 54%. Ввиду этого освоение многих районов не начато вообще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail