Госнаркоконтроль доволен результатами всероссийской операции "Допинг"

Барнаул, 5 февраля 2004, 13:29 — REGNUM  Госнаркоконтроль России огласил результаты всероссийской комплексной оперативно-профилактической операции под условным наименованием "Допинг".

В ходе операции осуществлен комплекс оперативно-розыскных, следственных, экспертно-криминалистических, контрольных, предупредительно-профилактических и иных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение правонарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и прекурсоров, перекрытие каналов их утечки в незаконный оборот, а также выявление фактов несоблюдения законодательства, регулирующего оборот указанных средств и веществ, не являющихся правонарушениями.

По данным Управления общественных связей ГНК, на сегогдняшний день в стране насчитывается более 29 тысяч объектов, на которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и прекурсоров, находящихся в ведении предприятий и учреждений всех форм собственности. В течение недели 4639 из них были подвергнуты проверке. Наркополицейские выявили многочисленные факты нарушений установленных правил оборота наркотиков. Они выдали 522 предписания об их устранении, составили 80 протоколов об административных правонарушениях, возбудили 196 уголовных дел.

При этом изъято около 64 кг таблетированных наркотических лекарственных средств, 70000 мл растворов наркосодержащих лекарственных препаратов, 50 кг сильнодействующих веществ, более чем 260 тонн прекурсоров, а также 8 единиц оборудования и 211 поддельных или незаконно выданных рецептов на получение наркотиков.

Одно из наиболее типичных нарушений - осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотиков, без лицензии. Только в Сибирском федеральном округе установлено 136 таких нарушений. Немало случаев, когда не соблюдаются правила допуска лиц к работе с контролируемыми средствами и веществами. Например, в Краснодаре с наркотиками работали два врача скорой помощи, состоящих на учете с диагнозом "хронический алкоголизм".

Практически в каждом субъекте Российской Федерации выявлено значительное число нарушений установленных требований к технической оснащенности и укрепленности объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотиков, оформлением и ведением учетной документации, выписыванием рецептов, уничтожением наркотиков, а также их отпуском.

Так, в Новосибирске задержана врач одной из городских поликлиник, злоупотребляющая наркотиками, которая, подделав 9 рецептов, получила по ним более 200 ампул сильнодействующего вещества "Сибазон" в целях сбыта и личного потребления. В Челябинской области выявлено хищение врачом Чебаркульской районной больницы 18 ампул морфина.

В Москве пресечена деятельность подпольной лаборатории, где кустарно производился эфедрин из эфедриносодержащих лекарственных препаратов, приобретаемым по поддельным рецептам. В Талдомском районе Московской области также обнаружена подпольная лаборатория, в которой производили эфедрин из приобретаемого по поддельным рецептам сильнодействующего вещества "теофедрин".

Ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом контролируемых веществ из категории прекусоров раскрыт в Астраханской, Воронежской, Кемеровской областях и в Алтайском крае. В сообщении ГНК также особо отмечается, что в рамках операции "Допинг" усилия органов Госнаркоконтроля направлялись также на пресечение незаконного оборота наркотических лекарственных средств, психотропных и сильнодействующих веществ в сфере спорта и ветеринарной деятельности. В связи с этим напомним о громком скандале, вызванном так называемым "делом ветеринарных врачей". В котором врачи и общественность резко выступили против действий Госнаркоконтроля.

"Операция "Допинг" проводилась органами Госнаркоконтроля впервые, ее цели и задачи в основном были реализованы, - отмечается в сообщении ведомства. - Наркополицейские сумели представить масштабы проблемы, оценить нынешнюю ситуацию в сфере легального оборота наркотиков, отработать формы взаимодействия с другими правоохранительными органами и организациями здравоохранения. Подобные операции решено проводить регулярно. Они помогут не только навести порядок в работе лечебных учреждений с наркотиками, но и повысить ответственность за их применение при лечении больных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail