Алексей Гордеев и Галина Карелова с рабочим визитом в Чувашии

Москва, 5 февраля 2004, 13:25 — REGNUM  Вместе с Владимиром Путиным в Чувашию прибыли министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и вице-премьер Правительства РФ Галина Карелова. На вертолете они отправятся по районам Чувашии, чтобы сэкономить время для многочисленных встреч по республике. Сразу после прибытия в Чебоксары, федеральные чиновники вылетят с президентом Чувашии Николаем Федоровым в Шемуршинский районы Чувашии. Высокие гости познакомятся с работой сельских модельных библиотек, ходом строительства жилья, проведут совещание, на котором рассмотрят комплексное развитие сельских территорий на примере Чувашии.

Чувашская Республика позиционирует себя как политически и экономически стабильный регион России с поступательно развивающейся экономикой. В отличие от многих других регионов, в республике удалось избежать разрушительных негативных тенденций, которые обрушились за последние годы на сельское хозяйство.

Одной из первоочередных задач правительства республики стало повышение производительности сельского труда через привлечение квалифицированных специалистов на село. Здесь позиция руководства республики оказалась достаточно дальновидной в самом главном. Оно взяло на себя содержание сельской инфраструктуры, дорожное строительство, газификацию, электроснабжение за счет республиканского бюджета. Особенность применяемого здесь стратегического подхода исходила из политического решения о том, что приоритетной задачей на селе является не только развитие производства, но и развитие социальной инфраструктуры, повышение бытового комфорта, общей культуры жизни.

За десять лет работы - причем, работы в труднейших условиях финансового кризиса - для реализации этой важнейшей задачи сделано достаточно много. В основном, упор сделан на газификацию, дорожное и жилищное строительство, развитие малого предпринимательства, информационных технологий, пропаганду здорового образа жизни, спорта, активизацию внебюджетных ресурсов поддержки села.

В 1994 году, когда Н. Федоров вступил в должность Президента на первый срок, уровень газификации на селе в Чувашии составлял 5 процентов. Газифицированы были только три города из пяти и лишь отдельные сельские районные центры республики. За несколько лет интенсивной работы сделано в 10 раз больше, чем за все предыдущие годы советской власти. Газ пришел во все города и районы Чувашии, в большую часть поселений республики.

После обеда официальная делегация вернется в Чебоксары, чтобы продегустировать продукцию ОАО "Чебоксарский городской молочный завод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.