Для запуска уникального производства по переработке руд редких металлов на территории Красноярского края необходимо 25 млн. рублей

Красноярск, 5 февраля 2004, 13:23 — REGNUM  Для запуска уникального опытно-промышленного производства (ОПП) по переработке руд редких металлов на территории Красноярского края необходимо 25 млн. рублей. Сегодня на заседании постоянной комиссии Заксобрания края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности с информацией на эту тему выступил директор дирекции строящегося завода Леонид Бульонков.

Он сообщил, что ОПП создается по инициативе ФГУП "Горно-химический комбинат" и является одним из его главных конверсионных направлений. На сегодня в проект уже вложено 32 млн. рублей. Подготовлено помещение, создана инфраструктура, подготовлена часть оборудования. Кроме того, рядом научно-исследовательских институтов начата работа по изучению трех из пяти месторождений редких и редкоземельных металлов. Они находятся в Красноярском крае, республиках Тува и Саха-Якутия.

Участие в финансировании проекта принимали ФГУП, Минатом РФ в лице концерна "ТВЭЛ" и компания "АЛРОСА". Предполагается, что ОПП будет перерабатывать до тонны руды в год, будет самоокупаемым и даст работу более 100 специалистам. К продукции уже проявили внимание ряд российских предприятий металлургического и нефтехимического профиля.

Отвечая на неозвученную публично просьбу о финансовой помощи, руководитель краевого управления природных ресурсов Алексей Колчин рекомендовал поработать дирекции ОПП с теми же предприятиям, которые и раньше финансировали проект. Краевая администрация на данном этапе проекта намерена вкладывать средства в изучение и разработку краевых месторождений редких и редкоземельных металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.