Некоммерческий фонд "Связь времен" завершил сделку по приобретению уникальной коллекции Карла Фаберже

Москва, 5 Февраля 2004, 13:19 — REGNUM  4 февраля некоммерческий Фонд "Связь времен", учрежденный российским предпринимателем, председателем совета директоров ЗАО "Ренова" Виктором Вексельбергом, завершил в Нью-Йорке сделку по приобретению у семьи Форбс уникальной коллекции произведений великого российского ювелира Карла Фаберже, сообщил ИА REGNUM директор по стратегическому планированию ЗАО "Ренова", Андрей Шторх.

"Жемчужиной" коллекции, состоящей почти из 200 предметов ювелирного искусства, являются 9 императорских пасхальных яиц, созданных в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916 годах по заказу императоров Александра III и Николая II. Таким образом, самое крупное из находящихся за границей собраний пасхальных яиц Фаберже будет возвращено в Россию. Ранее оно принадлежало наследникам американского медиамагната Малкольма Форбса (основателя журнала Forbes), которые намеревались реализовать ее в розницу на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 20-21 апреля текущего года.

Автономный некоммерческий Фонд "Связь времен" был создан Виктором Вексельбергом для поиска, приобретения и возвращения на родину исторически значимых российских произведений искусства, находящихся за рубежом. По просьбе учредителя возглавить Фонд согласился генеральный директор Русского биографического института, писатель Святослав Рыбас. Решение об учреждении Фонда было принято в январе этого года, сразу после появления информации о решении наследников Малкольма Форбса реализовать собиравшуюся им в течение полувека коллекцию работ Фаберже на аукционных торгах.

Как отметил учредитель Фонда Виктор Вексельберг, "коллекция Фаберже для России - не просто произведение ювелирного искусства, но и бесценная историко-культурная и конфессиональная реликвия. Продажа коллекции семьей Форбс стала уникальным шансом вернуть ее в Россию. Узнав о предстоящем аукционе, я решил не упустить эту возможность, для чего учредил специальный Фонд, который теперь вернет домой произведения Фаберже и сделает их доступными для обозрения гражданами России". Учитывая, что первые хозяева пасхальных яиц Фаберже - члены семьи российского императора Николая II - причислены Русской Православной Церковью к лику святых, намерения Фонда получили одобрение высших иерархов Русской Православной Церкви.

Фонд намерен в ближайшее время перевезти коллекцию на постоянное хранение в Россию, где она будет выставлена на всеобщее обозрение. "Крайне важно дать возможность ознакомиться с этим уникальным собранием ценностей не только жителям Москвы и Санкт-Петербурга, но и показать его в других российских городах, в частности в Екатеринбурге, где оборвалась жизнь последнего российского императора и его родных", - говорит президент Фонда Святослав Рыбас. В то же время, подчеркивает С. Рыбас, "уже в ближайшее время Фонд начнет обсуждение с заинтересованными музеями и культурно-религиозными организациями России вопроса о месте постоянной экспозиции коллекции, приобретенной у наследников М. Форбса".

Cправка:

Среди выкупленных Фондом у Sotheby's уникальных произведений ювелирного искусства - первое пасхальное яйцо Фаберже "Курица", преподнесенное императором Александром III в 1885 году императрице Марии Федоровне. С него началась просуществовавшая более 30 лет традиция дарить на Пасху императрицам яйца работы великого санкт-петербургского ювелира. Самыми ценными в коллекции эксперты называют яйца "Коронация" (1897), "Долина лилий" (1898) и "Пятнадцатая годовщина" (1911), подаренные императором Николаем II императрице Александре Федоровне. В период с 1885 по 1917 год Карл Фаберже и его ученики создали по заказу императорского дома Романовых 50 уникальных пасхальных яиц. После 1917 года часть из них была утрачена, часть - распродана Советским правительством. В Оружейной палате Московского Кремля сохранились 10 императорских пасхальных яиц Фаберже. 5 находятся в зарубежных частных собраниях, 18 - в различных музеях мира. Судьба еще 8 яиц неизвестна, они считаются потерянными

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность