На малых реках Якутии построят плавуче-подводные мини-ГЭС

Якутск, 5 февраля 2004, 13:08 — REGNUM  В Якутске состоялось расширенное заседание научно-технического совета Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Вел заседание заместитель министра Александр Корякин. В работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта, связи и информатизации, Института физико-технических проблем Севера и акционерного общества "Агропромстройпроект".

Была заслушана информация известного изобретателя и рационализатора республики Сидора Павлова об идее строительства на малых реках Якутии плавуче-подводных мини-гидроэлектростанций. Практическая ценность изобретения состоит в следующем. Во-первых, не требуется строительство дорогостоящей дамбы и создание водохранилища. Во-вторых, мини-ГЭС может находиться и в плавучем, и в подводном состоянии, чтобы полнее использовать гидроэнергию той или иной реки. По мнению изобретателя, на период весеннего разрушительного ледохода она может быть притоплена на безопасную глубину.

Участники научно-технического совета министерства в целом одобрили данный проект и решили приступить к практическим мерам по его реализации, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.