В сточных водах объекта УХО пос. Горный (Саратовской области) отсутствуют опасные загрязнители

Саратов, 5 февраля 2004, 13:08 — REGNUM  Инструментальные измерения на источниках загрязнения, проведенные Главным управлением природных ресурсов (ГУПР) МПР России по Саратовской области в 2003 г., выявили отсутствие опасных загрязнителей (иприт, моноэтаноламин, люизит и др.) в сточных водах объекта уничтожения химического оружия (п. Горный), поступающих в пруды-испарители. Содержание таких веществ в атмосфере не превышает 0,05 ПДК. Об этом было сообщено в ходе совещания "О результатах государственного экологического мониторинга в районе расположения объекта уничтожения химического оружия в 2003 году", которое состоялось в Саратове.

В совещании приняли участие специалисты ГУПР, представители Министерства ГО и ЧС области, Межрегионального информационно-аналитического центра по вопросам безопасного хранения и уничтожения химического оружия.

Экологический мониторинг в зоне влияния объекта УХО проводят две лаборатории, аккредитованные в системе Госстандарта России. Наблюдения за состоянием окружающей природной среды проводились на промышленныхплощадках объекта, в санитарно-защитной зоне (радиусом 2 км от промплощадок), в зоне защитных мероприятий (около 80 км2), включая жилую зону. Всего для ведения экологического мониторинга было определено 125 точек отбора проб.

В районе расположения объекта УХО создана сеть из 78 наблюдательных скважин. Оценено фоновое состояние подземных вод. Специфические компоненты, характерные для данного объекта, по результатам первого опробования, в подземных водах не обнаружены. Исследования флоры и фауны в районе расположения объекта показали, что значимые отличия по сравнению с 2002 г. отсутствуют, - сообщила пресс-служба МПР России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail