Краевые парламентарии признали ошибочным включение жилых построек в зону сада Крутовского в Красноярске

Красноярск, 5 февраля 2004, 12:57 — REGNUM  Сегодня на заседании постоянной комиссии Заксобрания Красноярского края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности депутаты обсудили конфликтную ситуацию вокруг сада Крутовского в краевом центре. Напомним, суть конфликта в том, что в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) краевого значения "Ботанический сад Крутовского" в 1995 году были включены частные жилые постройки по ул. Сад Крутовского. Сейчас балансодержатель территории - Сибирский государственный технологический университет - в отношении некоторых домовладельцев возбудил судебные иски. СибГТУ считает, что они нарушают положение о саде как об ООПТ, поэтому должны покинуть его территорию. Претензии предъявлены как к старожилам сада так и к владельцам нововозведенных построек.

Как заявил ректор СибГТУ Эдуард Бука, проблему должна решить экологическая экспертиза. После нее определится круг тех, кто должен покинуть территорию. Однако ряд депутатов, в том числе Юрий Абакумов, высказали мнение, что сначала надо исключить жилые постройки из объектов, находящихся на территории сада, а затем проводить экологическую экспертизу.

В итоге комиссия приняла решение признать ошибочным включение жилых зданий в зону сада Крутовского. А также рекомендовать администрации края пересмотреть границы сада, провести экологическую экспертизу, ходатайствовать о передаче жилых построек в муниципальную собственность и направить решение губернатору края Александру Хлопонину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.