В Уральском таможенном управлении подведены итоги работы за январь 2004

Курган, 5 февраля 2004, 12:54 — REGNUM  Завершился первый месяц работы таможенников с начала действия 1 января 2004 года новой редакции таможенного Кодекса РФ. С какими результатами завершили таможенники уральского региона первый месяц, с какими проблемами им пришлось столкнуться и каковы пути и способы их решения? Именно это стало главной темой разговора участников совещания руководящего состава Уральского таможенного управления, состоявшегося накануне.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в январе 2004 года контрольное задание по перечислению денежных средств в федеральный бюджет выполнено в полном объеме, на 100,1%. Практически все таможни Уральского таможенного управления с поставленной задачей справились. В бюджет государства поступило 2,126 миллиардов рублей.

Положительную оценку на совещании получила и работа по сохранению существующей околотаможенной инфраструктуры. Из 31 таможенного брокера, осуществлявшего свою деятельность в прошлом году, сегодня уже 8 включены в Реестр таможенных брокеров и 12 продолжили работу на основании ранее выданных лицензий, действие которых было продлено. Из 256 складов временного хранения 116 продолжили свою деятельность, выполнив все условия согласно положениям нового таможенного Кодекса, из 20 таможенных складов сегодня действуют 14, владельцами складов открытого типа предоставлены договоры страхования риска гражданской ответственности.

Одной из важнейших задач, согласно новому законодательству, является сокращение сроков таможенного оформления товаров и транспортных средств максимум до трех дней. Можно сказать, что, в основном, уральские таможенники с работой в новых условиях справляются.

Так, по результатам мониторинга, проведенного специалистами Управления, за январь текущего года таможенными органами региона выпущено 9,9 тысяч грузовых таможенных деклараций (ГТД). Причем, большинство из них - почти 88,5% - оформлено в течение одного дня, в двухдневный срок - 7%, а в течение трех дней всего лишь 3,5% ГТД. Среди десяти таможен Управления в полностью установленный срок оформлены все таможенные декларации в Кольцовской, Курганской, Ямало-Ненецкой таможнях. С нарушением срока было проведено оформление менее одного процента деклараций (96 штук, т.е, 0,97% от общего количества), причем, зачастую, по вине самих участников внешнеэкономической деятельности. Например, почти в половине случаев несвоевременного оформления, сотрудниками таможенных органов пришлось проводить корректировки стоимости товаров, заявленных декларантами, и производить доначисления таможенных платежей. Другой причиной стало несвоевременное предоставление участниками ВЭД полного пакета документов, необходимых для таможенного оформления. Поэтому на совещании было принято решение - провести рабочие встречи с участниками ВЭД по вопросу соблюдения сроков таможенного оформления товаров.

Подчас и самих таможенников подводила техника - давали сбои новые, только что установленные, программные продукты, обеспечивающие таможенное оформление - только за месяц было получено к ним более 70 обновлений и исправлений.

Тем не менее, не смотря на объективные причины и малое количество "несвоевременных" деклараций, руководство Управления самым серьезным образом подошло к этой проблеме. Начальником УТУ Г. Н. Дроздецким были выслушаны объяснения лично от начальников таможен и таможенных постов по каждому факту нарушения сроков оформления, а также предложения по устранению причин их возникновения в будущем.

В целях оказания методической и практической помощи таможенным инспекторам на постах, в течение января специалисты всех подразделений Управления выезжали на таможенные посты и в таможни региона. Для оперативного решения вопросов там организована работа должностных лиц в выходные и праздничные дни.

Кроме того, продолжена работа Временного консультационного центра при Управлении. Всего в рабочую группу поступило 95 запросов из таможен по разъяснению применения положений нового законодательства. Ответы на них, подготовленные специалистами, немедленно транслируются в таможни региона. При необходимости наиболее сложные вопросы направляются непосредственно во Временный консультационный центр ГТК России.

"Мы должны вовремя влиять на ситуацию, вовремя принимать решения и вовремя исправлять положение, - сказал в заключение начальник Уральского таможенного управления Геннадий Дроздецкий, обращаясь ко всем руководителям таможенных органов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.