Аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), ГУЗ "Нижегородская областная клиническая больница им Семашко" и ОАО "Нижегородский масложировой комбинат" (НМЖК) заключили 5 февраля протокол о намерениях по созданию на базе областной больницы Поволжского федерального центра гастроэнтерологии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил заместитель полпреда президента РФ в ПФО Александр Пыков на пресс-конференции по итогам подписания документа, в рамках программы развития Нижнего Новгорода как столицы Поволжья, марте в года будет открыт Поволжский федеральный гастроэнтерологический центр. В настоящее время приобретено оборудование для центра на сумму 315 тыс. долларов, причем 62% средств выделено из бюджета Нижегородской области, остальную сумму, в соответствии с протоколом, предоставило НМЖК. В течение 2004 года планируется привлечь еще около 200 тыс. долларов на дооборудование и ремонт центра.

Как сообщил на пресс-конференции главный врач больницы им. Семашко Роман Зайцев, в центре будет открыто гастроэнтерологическое отделение на 30 койко-мест, гепатологическое отделение (30 коек), эндоскопическое отделение с проведением всех необходимых исследований и лечебных мероприятий, а также отделение лучевой диагностики, серологическая, иммунологическая, биохимическая, клиническая, бактериологическая и морфоцитологическая лаборатории. Необходимость создания центра, по словам Р. Зайцева, обусловлена еще и тем, что заболеваемость гастроэнтерологической патологией в ПФО и Нижегородской области занимает 2 место после сердечно-сосудистой

Как подчеркнул главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, открытие в Нижнем Новгороде Федерального центра гастроэнтерологии в рамках программы "столичности" "позволит сделать город одним из ведущих российских центров по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в центре будет оказываться бесплатная помощь наиболее тяжелым больным регионов ПФО.

Необходимость создания центра обусловлена тем, что в настоящее время, в России при населении в 150 млн. человек существует только 4 подобных центра - в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске. Например, в Израиле (5 млн. населения) действуют 9 аналогичных центров, в Италии (60 млн. населения) - 26 центров.