Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 5 февраля

Тихвин, 5 февраля 2004, 12:40 — REGNUM  

Власть хочет услышать единый голос бизнес-сообщества. В городском парламенте образована новая фракция. Акции "Ленэнерго" пошли в гору. Город может захлебнуться в мусоре.

Вчера в двух столицах России произошли равновеликие по смыслу, но разные по масштабам события. В Санкт-Петербурге, как в образцовом для страны городе, уже создан Союз работодателей, который будет выступать от имени промышленников и предпринимателей всего Северо-Западного федерального округа. А в Москве еще только состоялось подготовительное заседание президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", посвященное рассмотрению объединения крупнейших отечественных предпринимательских организаций - РСПП, "ОПОРЫ РОССИИ" и "Деловой России". Масштабы разные - смысл один. Власть хочет слышать единый голос бизнеса, усиленный рупором общественной организации, которая знает и понимает его чаяния. И здесь власть копирует действия бизнеса, который тоже хочет общаться с властью через одно окно, в котором сидит один чиновник и формулирует одно главное пожелание власти. И та, и другая сторона устали от многоголосицы коллективных собраний и полифонии всевозможных общественных организаций и советов. Петербургские представители бизнеса демонстрируют активность. Аппарат Союза работодателей Северо-Западного федерального округа сообщил, что в настоящее время готовит проект трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и органами государственной власти. И уже налаживаются партнерские отношения с союзами предпринимателей европейских стран. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с союзами работодателей Норвегии и Германии, что позволит изучать и внедрять все передовые достижения в сфере социально-трудовых отношений. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера политический пейзаж петербургского Законодательного собрания в очередной раз изменился. В парламенте появилась новая фракция - "Народно-патриотическая". Это депутатское объединение, возникшее на обломках развалившейся коммунистической фракции, обещает продолжить "деятельность в левом спектре" и "уравновесить" правое крыло ЗакСа. Возродившиеся "народные патриоты" претендуют на то, чтобы занять пустующее кресло второго заместителя председателя ЗакСа. Также вчера городской парламент принял в целом Закон "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга". Необходимость новой редакции этого документа связана с тем, что федеральное законодательство отныне предписывает в обязательном порядке проводить выборы в региональные парламенты не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Вначале городские депутаты предусмотрели так называемые открытые списки - когда в бюллетене по каждой партии указывается полный перечень кандидатов, а избиратель своим голосованием расставляет их по степени популярности. Но, по словам председателя комитета по законодательству ЗакСа Игоря Михайлова, такая методика "приведет избирателя в смятение". Поэтому, в конце концов, был избран проверенный на думских выборах вариант закрытых списков - партийцы сами определятся, кто из них главнее, а в бюллетене для сведения будет указана только первая "пятерка" кандидатов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

ЗакС Ленобласти во вторник согласился с предложением областного правительства скорректировать региональный бюджет за 2003 год, увеличив его доходы на 161 млн. рублей за счет субвенций из федерального бюджета. Практически все эти деньги предназначены для погашения муниципальных долгов по коммунальным платежам. Кроме того, во вторник на пленарном заседании был скорректирован областной бюджет на 2004 год. За счет федеральных субвенций на компенсацию льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, на реализацию закона об инвалидах и выплату детских пособий расходная часть текущего бюджета увеличена на 787,2 млн. рублей и составляет 15,39 млрд. рублей, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Губернатор Валентина Матвиенко проявляет пристальное внимание к проблеме городских автостоянок. На совещании, посвященном развитию городской транспортной сети, градоначальник обязала административный комитет Смольного совместно с КБДХ в течение двух недель разработать правовую базу, чтобы городские автостоянки смогли заработать "по-новому". Судя по всему, это означает возрождение платных парковок и штрафстоянок, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера финская энергетическая компания Fortum заявила о намерении увеличить свою долю в ОАО "Ленэнерго" с 15,9% до 21%. Аналитики, следящие за котировками акций петербургской энергокомпании, после этой новости вздохнули с облегчением. Ранее они затруднялись объяснить, почему акции "Ленэнерго" с ноября прошлого года резко пошли вверх. По мнению аналитиков, именно в интересах Fortum на рынке с ноября прошлого года происходила небывалая до этого скупка акций "Ленэнерго". Правда, доведя свое присутствие в "Ленэнерго" до 21%, Fortum, по сути, ничего не добилась. Доступ к финансовым документам компании у Fortum был и до этого, а право блокировать решения совета директоров дает лишь 25% плюс одна акция. Поэтому аналитики предполагают, что финская энергокомпания не остановится на достигнутом и продолжит скупку акций "Ленэнерго" до 25% как минимум. Однако на рынке free float (количество акций в свободном обращении) бумаг "Ленэнерго" практически не осталось, и компании, по всей видимости, придется договариваться о продаже акций с кем-либо из портфельных инвесторов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

На прошлой неделе инвесткомпания АВК объявила о том, что намерена продолжить обслуживание Волгоградской области и в 2004 году, причем аппетиты эмитента, судя по информации АВК, подросли - в этом году область хочет взять в долг 600 млн рублей.

На прошлой неделе Ассоциация банков Северо-Запада озвучила свой прогноз по развитию банковской сферы региона в 2003 году. В соответствии с ним, активы банков и филиалов, работающих на этой территории, должны возрасти на 24%, до 580 млрд. рублей. Собственный капитал кредитных учреждений может увеличиться на 20%, до 29,6 млрд. рублей, а балансовая прибыль - на 14%, до 8 млрд. рублей. Самый большой рост из основных показателей ожидает кредитный портфель банков - на 25%, до 222 млрд рублей. Оптимистичной оказалась статистика банков, успевших подвести свои итоги. Так, банк "Санкт-Петербург" увеличил свои активы сразу на 57%, собственный капитал - на 50%, кредитный портфель - на 74%. Телекомбанк тоже показал впечатляющие результаты, увеличив активы в два раза, капитал - на 36%, кредитный портфель - на 50%. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В нынешнем учебном году Санкт-Петербург включился в эксперимент по введению единого государственного экзамена, пишет "Комсомольская правда - Санкт-Петербург". Для сдачи экзамена будет открыто более 160 пунктов приема ЕГЭ. Для его проведения будет задействовано свыше 6 000 школьных учителей и преподавателей вузов - организаторов ЕГЭ, 750 учителей высшей категории и преподавателей русского языка вузов для проверки работ. В апреле в школах будет проведен тренировочный экзамен. Однако тренироваться можно хоть каждый день. Кроме специальных материалов, доступных в школьных библиотеках, учителя и ученики могут воспользоваться также информационным интернет-порталом поддержки ЕГЭ Министерства образования РФ. Петербургские школы имеют все предпосылки для подготовки и успешной сдачи экзамена, считают собеседники издания.

Город может захлебнуться в мусоре, пишет еженедельник "Версия в Питере". Ситуация складывается катастрофическая: нехватка мусорных полигонов и перерабатывающих заводов день ото дня становится все более острой. За вывоз каждого кубометра мусора городской бюджет платит 17,24 рубля. За кубометр мусора, отправляющегося на переработку - 55 рублей. Между тем, по оценке специалистов, город сильно недоплачивает. Для нормальной утилизации отходов необходимо соответственно 66,23 и 165,81 рубля. Проблема усугубляется еще и коррупцией, и некачественной работой ответственных за вывоз мусора служб. Практика, когда мусор вывезен только "на бумажке", не только не изжила себя - напротив, по сведениям издания, все больше и больше мусора, оставаясь на своем месте, числится утилизированным. Самое печальное то, что все планы по изменению ситуации - не секрет, и давно всем известны. Это поиск новых площадей под свалки, строительство новых и модернизация имеющихся мусороперерабатывающих заводов. Разговоры об этом ведутся годами, и, как всегда, все упирается в отсутствие средств. Между тем, воз мусора не только "и ныне там" - он принимает все более катастрофические размеры, в самом ближайшем времени способные привести Санкт-Петербург к экологической катастрофе.

Сроки ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС) отодвигаются. Из-за нерасторопности одного из кураторов проекта, московского отделения TASIS, до сих пор не объявлен тендер на строительство комплекса. В результате запуск намечен лишь на конец 2006 г., сообщает "Деловой Петербург". Строительство самих очистных сооружений будет завершено в июле 2005 года. Валентина Матвиенко заявила, что ускорить процесс проведения конкурса поможет вмешательство Минэкономразвития. В ближайшее время от имени администрации в адрес министерства будет направлено соответствующее письмо.

Сегодня открывается новый Центр делового развития (ЦДР) - "Кронштадтский". Это уже шестой центр, открытый за последний год НП "Центры делового развития". Его цель - консультирование малых предпринимателей по вопросам бухучета, юриспруденции, взаимоотношения с чиновниками, помощь в открытии фирмы и т.п. Кроме того, завтра в Петербурге откроется ЦДР "Центральный". В его функции, кроме все прочего, будет входить также сбор и анализ информации, поступающей из всех семи центров делового развития. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера в Санкт-Петербурге состоялся однодневный форум разработчиков программного обеспечения Global Technology Forum. Мероприятие было устроено с целью познакомить отечественных разработчиков с некоммерческим партнерством CIO Collective, объединяющим IT-директоров крупных американских компаний. Как утверждают специалисты, сейчас самое подходящее время для укрепления позиций российских разработчиков на общемировом рынке программного обеспечения. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

О другом, не менее важном, форуме пишут "Санкт-Петербургские ведомости". Международный экономический форум, который, по традиции, проводится в июне, стал визитной карточкой города. В этом году он пройдет уже в восьмой раз. В его работе принимают участие сотни представителей крупнейших международных экономических организаций, промышленники, предприниматели и банкиры. Среди основных тем форума, подготовка к которому в Санкт-Петербурге идет полным ходом - "Экономический рост и качество жизни в условиях глобализации", "Россия и ЕС: контуры единого экономического пространства" и другие важные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»