Республика Татарстан. Руководители преступной группировки "Хади Такташ" приговорены к пожизненному заключению.

Казань, 29 января 2002, 12:01 — REGNUM  В минувший четверг, 24 января, в Верховном суде РТ был оглашен приговор 13 членам организованной преступной группировки "Хади Такташ". В первый день для того, чтобы зачитать приговор, судье потребовалось более 6 часов: оно и понятно, ведь нужно было огласить почти 200-страничный текст.

Напомним, что расследование по делу продолжалось два с лишним года, было опрошено более 500 свидетелей, у следствия скопилось около 20 видеокассет с оперативнымии съемками и записями. Над делом работали лучшие следователи, а для того, чтобы обеспечить защиту свидетелей, потребовались усилия более трехсот сотрудников МВД. Немало средств ушло и на многочисленные командировки (значительная часть подозреваемых ударилась в бега по всему бывшему Союзу).

Обвинение участникам ОПГ было предъявлено в начале декабря 2000 года. Прокурор потребовал от суда назначить троим лидерам группировки "Хади Такташ" наказание в виде пожизненного лишения свободы, остальным - сроки от 10 до 25 лет. Это первый в Татарстане приговор об организации преступного сообщества. Впрочем, и приговор сразу по двум "расстрельным" статьям - бандитизм и организация преступного сообщества - был вынесен в республике впервые.

В результате Галиакберов - глава группировки - и его ближайший "соратник" Фахрутдинов осуждены на пожизненное заключение, Гребенников и Сычев должны будут провести в колонии строгого режима по 24 года. Сроком в 6 лет отделался неизлечимо больной Валиуллин. Для остальных участников преступной группировки, сообщает газета "Республика Татарстан", сроки лишения свободы варьируются от 10 до 22 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail