Самарская область. Судебные дела по векселям поставщиков "АВТОВАЗа" приобретают персональный характер.

Москва, 29 января 2002, 11:42 — REGNUM  Компания "Русатомконсалт", являющаяся законным владельцем векселей нескольких поставщиков и "аффилированных" структур Волжского автозавода, направила в Арбитражный суд г. Москвы иск об обязании Министерства внутренних дел Российской Федерации издать распоряжение, обязывающее ГУВД Самарской области возвратить векселя, ранее изъятые из судебных дел Арбитражного суда Самарской области.

Как известно, летом-осенью нынешнего года ООО "Русатомконсалт" инициировало серию судебных процессов о взыскании с ряда компаний задолженности по векселям. В свое время данные ценные бумаги использовались рядом коммерческих организаций в неудавшихся схемах ликвидации задолженности по налогам. Суть схем - возмещение предприятиям НДС от сумм нереализованных (но предварительно застрахованных) сделок по продаже фантастически крупных партий песка.

В ходе этих процессов исковые требования ООО "Русатомконсалт" уже удовлетворены Арбитражным судом г.Москвы (ответчик - ОАО "Газсибконтракт"), а также Арбитражным судом Тюменской области (ответчик - ЗАО "Тюменский завод автотракторного электрооборудования").

Однако Арбитражный суд Самарской области приостановил рассмотрение дел по искам о взыскании задолженности с акционерных обществ "АвтоВАЗтранс", "АвтоВАЗагрегат" и "Тольяттинский завод технологического оснащения". Основанием послужило изъятие ГУВД Самарской области векселей из арбитражных дел как вещественных доказательств по недавно возобнавленному уголовному делу по "песочным" сделкам.

Выемка векселей произведена сотрудниками ГУВД Самарской области в отсутствие судебного акта, с грубым нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. В результате этих действий ООО "Русатомконсалт" не имеет возможности продолжать взыскание долга в судебном порядке, поскольку в соответствии с законодательством векселедержатель должен подтвердить свое право на ценную бумагу путем предъявления ее подлинника.

Одновременно с иском к МВД России компанией "Русатомконсалт" направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заявление о проверке фактов нарушения законодательства, допущенных федеральными судьями Арбитражного суда Самарской области М.В. Егоровой и Л.В. Кожуховой.

В заявлении, в частности, указывается, что действия вышеназванных федеральных судей, осуществивших выдачу подлинников документов, находящихся в материалах арбитражных дел, привело к беспрецедентным нарушениям действующего законодательства. Вещественные доказательства должны храниться в арбитражном суде, и по каждому действию, связанному с распоряжением вещественными доказательствами, судья обязан вынести определение (ст.ст. 63 и 65 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации). Однако, требования закона судом выполнены не были.

В заявлении также содержится просьба внести - в случае установления соответствующих оснований - в Квалификационную коллегию Арбитражного суда Самарской области представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела и прекращении полномочий вышеназванных федеральных судей.

Вместе с тем, как подчеркнул руководитель юридической службы компании "Русатомконсалт" И.К. Украинцев, "работа Генеральной прокуратуры по нашему заявлению не должна ограничиться проверкой фактов нарушений закона отдельными судьями. Главная задача - выявить условия возникновения таких фактов, принять меры по обеспечению реальной независимости судейского корпуса Самарской области", сообщает служба общественных связей "Русатоммет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail