В прошлом году в Башкирии профессиональную переподготовку прошли около 10 тыс. человек

Уфа, 5 февраля 2004, 11:12 — REGNUM  Не секрет, что сегодня решающим фактором социальной защищенности граждан на рынке труда является их образовательный и профессиональный уровень, профиль подготовки. И сейчас с уверенностью можно сказать, что этой работе в Башкирии уделяется особое внимание. Так, за минувший год на профессиональное обучение было направлено 8640 человек (это в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом году) или 10,1 процента безработных граждан. Между прочим, годовое задание перевыполнено на 15 процентов, сообщило ИА "Башинформ".

Проведение различных мероприятий по профессиональному обучению позволило повысить квалификацию безработных граждан, чтобы обеспечить их конкурентоспособность на рынке труда. Лучшие показатели в республике были достигнуты в Туймазах (где охвачено обучением 46,6 процента безработных), Бирске (16,4 процента), в Калининском районе Уфы (13,4 процента), в Балтачевском (23,3 процента), Кугарчинском (22,2 процента), Аургазинском (21 процент) районах.

Всего обучение велось более чем по 150 профессиям, специальностям. Из общего количества безработных граждан, направленных на профессиональное обучение, более 60 процентов - освоили такие интегрированные (то есть совмещенные) профессии как портной-закройщик, станочник широкого профиля, продавец-кассир и др., около 10 процентов - получили навыки ведения предпринимательской деятельности, организации собственного дела.

Примечательным в прошлом году стало возрождение национальных промыслов. Например, 20 безработных граждан Белокатайского и Салаватского районов обучились резьбе по дереву и изготовлению художественных изделий из бересты. Для дальнейшего развития традиционных форм хозяйствования на селе осуществлялась также подготовка трактористов, печников, лесников, пчеловодов, каменщиков-печников и ветфельдшеров.

Нужно отметить, что реестр образовательных учреждений республики для обучения безработных граждан и незанятого населения включает 200 образовательных учреждений, прошедших конкурсный отбор, способных организовать обучение более чем по 400 профессиям, специальностям.

Кроме того, центры занятости проводили работу по подготовке из числа безработных граждан квалифицированных кадров рабочих и специалистов для действующих или вновь создаваемых производств, предприятий в соответствии с заявками работодателей. Так, для Бижбулякского и Бурзянского молокозаводов были подготовлены маслоделы, аппаратчики производства кисломолочных продуктов, упаковочно-расфасовочных аппаратов, Мечетлинского кирпичного завода - операторы сушильных установок, обжигальщики кирпича, слесари по ремонту газового оборудования, Красноусольского стеклозавода - операторы технологических печей, электромонтеры. Центр занятости Учалов подготовил 31 мастера-обработчика камня для работы в ОАО "Уральские камни", а в центрах занятости населения Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска для предприятий приборо- и машиностроения обучено около 60 станочников широкого профиля.

Продолжалась также подготовка водителей для автотранспортных предприятий городов, квалифицированных рабочих по широкому спектру строительных специальностей для предприятий и организаций строительного комплекса республики, операторов котельной и слесарей по ремонту и обслуживанию газового оборудования для хозяйств, сельских школ и фельдшерских пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ