В Норильске чуть не засудили 10-летних мальчиков, разбивших снежком окно (Красноярский край)

Красноярск, 5 февраля 2004, 11:05 — REGNUM  В Норильске закончился судебный процесс по делу трех мальчиков, которые в ноябре прошлого года разбили оконное стекло в жилом доме. Как стало известно корреспонденту KNEWS, история началась с того, что однажды вечером, возвращаясь со школы, трое пятиклассников (учащихся в местной гимназии №7) решили поиграть в снежки. Случайно один из комков снега попал в оконное стекло жительницы дома, расположенного напротив гимназии. Хозяйка пострадавшей квартиры на второй день поисков вычислила подростков и вызвала участкового инспектора.

Позже представитель правоохранительных органов пришел в гимназию для выяснения подробностей случившегося. Так как одна из родительниц мальчиков работала преподавателем в этой гимназии, родители двух других подростков также узнали об инциденте. По согласованию всех сторон окно было вставлено. Как заявила позднее на суде хозяйка квартиры, претензий она более к мальчикам не имела.

Вместе с тем, инспектор, которая вела это дело, решила, что мальчишки являются особо опасными преступниками и их необходимо изолировать от общества. Поводом тому послужило статья 22 УК РФ о правонарушениях, допущенных несовершеннолетними лицами. Как утверждала впоследствии норильская милиция, суда не было и в помине. Вместе с тем, как утверждает наш источник, судебные заседания имели место. Последнее из них состоялось на прошлой неделе.

На слушания дела были вызваны хозяйка квартиры, прокурор, инспектор, представители милиции, родители и адвокат. Последний ушел через 10 минут после начала судебного процесса. Прокуратура заняла сторону защиты. По решению инспектора, дети сидели на скамье подсудимых, а инспектор их называла обвиняемыми. В итоге суд отказал милиции в удовлетворении обвинения. Причиной тому послужила техническая неточность, допущенная правоохранительными органами. Дело в том, что по уголовному кодексу РФ дети 10 лет (именно столько было подросткам) попадают в категорию не несовершеннолетних, а малолетних и, следовательно, для них не предусмотрено уголовной ответственности.

Вместе с тем, инспектор настояла на том, чтобы детей отправили в изолятор временного содержания, где они и провели некоторое время. В настоящее время подростки уже освобождены, а их состояние оценивается как сильный стресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.