Представители общественных экологических организаций и политических партий Читинской области, ученые, преподаватели вузов и сотрудники заповедников обратились с открытым письмом к губернатору, депутатам Государственной Думы от Читинской области и членам Совета Федерации. В письме выражена обеспокоенность политикой Министерства природных ресурсов и решениями Государственной Думы в отношении природного наследия России.

В декабре 2003 года Государственная Дума, Совет Федерации и Президент РФ одобрили Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации". Этот закон создает коллизию правовых норм Лесного и Земельного законодательства, и узаконивает благоприятные условия для нецелевого использования основного национального богатства - лесов 1-ой группы. Авторитетные ученые, экологи, юристы и политики указывают на серьёзные социально-экономические последствия этих поправок.

Вносимые изменения имеют главной целью облегчить коммерческое строительство объектов "элитной" недвижимости, а также узаконить фактически криминальную застройку лесных земель прошлых лет. Первый заместитель председатель комиссии Совета Федерации по методологии реализации Конституционных полномочий В. Вишняков отметил общую ненормальную обстановку, в которой проходило голосование по этому законопроекту в Совете Федерации, заявив: "К сожалению, рассмотрение этого вопроса проходило при отсутствии текста утверждаемого документа, в связи с поздним его поступлением в Совет Федераций... Опыт показывает, что попытки принятия скоропалительных решений по Законам, поступающим в Совет Федерации накануне дня голосования, часто скрывают недобросовестное лоббирование".

Принятие поправок к Лесному кодексу прочно связано с наступлением на особо охраняемые природные территории (ООПТ). За последние 3 с лишним года в Российской Федерации не создано ни одной новой охраняемой территории, такого за последние 50 лет не было ни разу.

Настоящим потрясением для заповедников и национальных парков стали телеграммы, полученные от Министра природных ресурсов В. Артюхова и его заместителей, содержащие противоречивые и неоправданные приказы относительно регламентации деятельности ООПТ. В 2003 году появился чрезвычайно опасный законопроект, согласно которому может быть ликвидирована фактически вся система российских охраняемых территорий, складывающаяся десятилетиями. Законопроект предусматривает существование фактически только охраняемых территорий федерального значения, а 15 тысяч региональных заказников, природных парков и других типов охраняемых территорий станут в случае принятия этого закона нелегитимными.

Ослабление государственного экологического контроля и системы охраняемых природных территорий России при полном молчании центральных СМИ представляется умышленным: открывается возможность приватизации и разграбления природных ресурсов (лесных, водных, биологических и др.), обеспечивающих экологическую безопасность и будущее страны.

Легализуется преимущественное право "толстых кошельков" эксклюзивно пользоваться красивейшими и богатейшими уголками природы в ущерб остальному населению. Кроме экологических и экономических последствий, все это приведет к снижению духовности народа, для которого природа всегда была символом Родины. На это направлена и откровенная фальсификация МПР резолюции Третьего съезда охраны природы, в которой делегатами со всей России отмечены явные негативные тенденции к ухудшению экологической обстановки в стране.

Еще в 2000 году было ликвидировано независимое государственное природоохранное ведомство - Государственный комитет по экологии. Он был упразднен в соответствии с идеей повышения инвестиционной привлекательности экономики России за счет снижения экологических требований. Прошедшие 3 с половиной года показали, что такая идеология привела к развалу системы экологического контроля и лесной службы, к избирательности и ангажированности при проведении экологической экспертизы, многочисленным фактам деэкологизации федерального законодательства. Многие годы мы наблюдаем рост незаконных рубок и вывоза за пределы страны делового леса, в том числе особо ценных пород. Реальными и многочисленными стали случаи самовольного захвата земель водоохранных зон, впервые за многие десятилетия мы имеем факты отторжения земель особо охраняемых природных территорий (Сочинский национальный парк и др.). В России ухудшилась экологическая обстановка. Впервые с 1998 года стали расти выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, снижение сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы прекратилось с 2001 года.

Авторы письма предлагают губернатору и депутатам:

1. Инициировать проведение расширенных депутатских слушаний в Государственной Думе с приглашением специалистов и экологической общественности регионов для обсуждения деятельности Правительства РФ и МПР в области охраны природы.

2. Региональным депутатам и депутатам Государственной Думы от регионов выйти с инициативой реорганизации МПР с выделением самостоятельного федерального ведомства в области охраны окружающей природной среды.

3. Инициировать проведение Всероссийского референдума по вопросу приватизации земель государственного лесного фонда.

4. Выйти с инициативой в Государственную Думу с целью отмены Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации".

5. Выйти с инициативой в Государственную Думу с целью законодательного закрепления невозможности изъятия земель заповедников и национальных парков, как объектов национального достояния России.

6. Выйти с инициативой в Государственную Думу с целью законодательного закрепления процедуры проведения общественных слушаний проектов новых и поправок к существующим федеральным законам в сфере использования, охраны и регулирования природных ресурсов перед слушаниями в Государственной Думе.

Открытое письмо подготовили и подписали 03 февраля 2004 года директор Общественного экологического центра "Даурия" И. Зиновьева, президент Общественного благотворительного экологического фонда "Байкал" Т. Стрижова, директор Забайкальского Центра эколого-экономических исследований и программ И. Глазырина, исполнительный секретарь Читинского Регионального отделения РДП "Яблоко" Н. Махарамова, от Государственного природного биосферного заповедника "Даурский" О. Кирилюк и В. Кирилюк, проректор Читинского государственного университета В. Глазырин, доцент кафедры зоологии Забайкальского Государственного педагогического университета О. Корсун.

Начался сбор подписей организаций и граждан, готовых присоединиться к обращению.

Информация ИА REGNUM предоставлена Лесным клубом российских неправительственных организаций и Центром координации и информации Международного социально-экологического союза.