Губернатор Корякского АО посетил села Пенжинского района

Петропавловск-Камчатский, 5 февраля 2004, 08:50 — REGNUM  Губернатор Корякского АО Владимир Логинов посетил села Пенжинского района. Рабочую поездку по селам самого северного района он предпринял для того, чтобы на месте ознакомиться с работой объектов коммунального хозяйства и социальной сферы в зимних условиях.

В Каменское вертолет из окружного центра прибыл лишь к вечеру, тем не менее, губернатор успел провести встречу с работниками федерального узла почтовой связи, ответил на ряд вопросов и рассказал о перспективах развития цифровой телефонной связи и телевидения. Эта работа будет начата с отдаленных северных сел субъекта. Пришедшие на встречу работники почтовой связи задали губернатору ряд вопросов. Один из основных - что в будущем ждет сельские отделения почтовой связи, поскольку из года в год здесь ощущаются серьезные финансовые проблемы. На это Владимир Логинов ответил, что существует федеральная программа государственной поддержки федеральной почты и отчисление определенных средств осуществляется ежегодно. Так, в минувшем году из окружного бюджета был перечислен 1 миллион рублей. Проблема в том, чтобы на местах, в районах, существовал контроль за распределением и расходованием выделенных сумм.

Работники почтовой связи говорили о необходимости перехода на электронную почту, введение Интернета и электронных переводов - все это требование времени. Поинтересовался губернатор и ходом подписной кампании, всего пенжинцы в этом году выписали 1100 экземпляров различной газетно-журнальной продукции, особым спросом пользуются "Аргументы и факты", "Собеседник", "Спид-инфо", на районную газету "Полярная звезда" подписалось чуть более 100 человек. А вот окружную газету "Народовластие" выписали лишь 2 человека во всем Пенжинском районе. По замечанию руководства почтовой связи, очень сложно узнать о подписных ценах окружной газеты - редакция просто не идет на контакт, в то время как в районах прилагают максимум усилий для увеличения числа подписчиков, вводя различные льготы. Показатели подписной кампании в этом году на севере значительно ниже по сравнению с прошлыми годами.

Сразу после встречи с работниками почтовой связи состоялся сход жителей села Каменское, где главе субъекта были заданы достаточно острые вопросы, касающиеся кадровой и завозной проблемы, жилищных субсидий, транспортных и почтовых авиаперевозок. И если в прошлые годы здесь поднимались вопросы обеспечения теплом и электроэнергией, то сегодня эти проблемы для каменцев уже не столь актуальны. Учреждения и часть жилых домов переведены на локальное, бойлерное отопление, а перебои со светом случаются лишь по вине метеоусловий.

В настоящее время в Каменском сложилась тяжелая ситуация с обучением детей начальных классов. Здесь сгорела школа и теперь младшие классы вынуждены учиться в две, а то и в три смены, что, по мнению родителей, может серьезно отразиться на здоровье детей. Каменцев интересовало - когда решится проблема строительства начальной школы для села. На это губернатор заметил, что всё возможное администрацией округа было сделано, усилия должна приложить и районная власть.

Существует еще одна проблема - начальную школу предлагается разместить в здании Дома культуры, а всю культурно-массовую работу перевести в детскую школу искусств. Есть и противники, и сторонники этого варианта. Глава района Владимир Похлебаев предложил провести сход жителей села, где и решить всем миром этот вопрос.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за 3 дня губернатор посетил все, кроме Парени, населенные пункты северного района округа. Совместно с главами сельских администраций были осмотрены котельные, электростанции, детские сады и школы, медицинские учреждения. В Аянке этой зимой в домах тепло и светло: на ДЭС отремонтированы дизельные генераторы, а котельная из-за сложностей с доставкой угля переведена на дрова, что, по мнению руководства сельского коммунального хозяйства значительно сокращает финансовые затраты. Жители села на сходе поднимали проблемы медицинского обслуживания населения, транспортного сообщения, ценообразования.

А некогда сильное и зажиточное село Слаутное сейчас переживает не лучшие времена. Здесь наиболее критическая ситуация - угля в селе осталось максимум на 10 дней. Спасают слаутнинцев лишь печи в домах и надежда на то, что трактористы не подкачают и успеют вовремя доставить топливо в село. В холодном здании школы люди поднимали вопросы погашения задолженности по зарплате работникам совхоза и оленеводам, отсутствия информационного обеспечения и многие другие. В Слаутном Владимир Логинов посетил котельную, электростанцию, фельдшерско-акушерский пункт и школу.

Достаточно остро проходила встреча с жителями села Манилы - здесь поднимались проблемы состояния коммунальных сетей, медицинского обслуживания, здесь же прошла встреча губернатора с Ассоциацией народов Севера, где обсуждались вопросы предоставления лимитов, иностранной охоты, определения национальности в паспорте и другие. В Манилах губернатор ознакомился с проблемами образовательных учреждений и здравоохранения.

В Таловке основная проблема сегодня - нехватка дизельного топлива, здесь действует режим ограничения, но и школа, и детский сад работают. Самое больное место - интернат, единственное, что здесь работает - столовая, которая не прекращает свою работу и кормит немалое количество детей. В Таловке губернатор побывал в детском саду "Солнышко", где от заведующей узнал о проблемах организации дошкольного воспитания. Во всех селах по мере возможностей губернатор проводил прием по личным вопросам, иногда, отвечать на вопросы приходилось сразу лишь только сойдя с вертолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.