Чиновники Белоруссии стали делегатами «Всебелорусского народного собрания»

Кто как не бюрократия лучше выразит глубинные чаяния и тайные желания народа

Минск, 18 мая 2016, 18:20 — REGNUM  Председатель правительства Белоруссии Андрей Кобяков, министр внутренних дел Игорь Шуневич, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко, министр финансов Владимир Амарин и другие чиновники избраны участниками V «Всебелорусского народного собрания» от Московского района города Минска, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

«Это действительно очень важное событие для меня лично как гражданина Белоруссии и как должностного лица, потому что Всебелорусское народное собрание — своего рода народное вече, то место, где будет определяться судьба страны на ближайшую, среднесрочную и более далекую перспективу», — цитирует пресс-служба Кобякова.

Чиновник отметил: «Мне посчастливилось быть делегатом на четырех предыдущих, теперь я избран делегатом и на пятое собрание. Есть определенный элемент волнения, несмотря на то, что это уже пятое для меня собрание, потому что сейчас я в новом статусе, должности и буду держать перед гражданами ответ за то, что было сделано правительством за соответствующий период времени, и за те планы, которые предстоят реализовывать в стране».

«Андрей Кобяков подчеркнул исключительную важность проведения такого мероприятия, как Всебелорусское народное собрание, в котором могут участвовать все наиболее активные граждане страны», — сказано в официальном сообщении.

Кобяков выразил уверенность, что на очередном «Всебелорусском народном собрании» удастся «услышать из первых уст консолидированную позицию, может быть, где-то поспорить, обсудить и выработать окончательный курс развития страны на ближайшую пятилетку». Отметим, что ранее никаких споров на данных мероприятиях не было — возможно, потому, что списки «представителей народа» утверждались в Администрации президента. По этой же причине попытки оппозиционеров провести оргсобрания и выдвинуть своих представителей на данное мероприятие потерпели фиаско.

Председатель Совмина сообщил также, что на обсуждение «Всебелорусского народного собрания» будет вынесен проект очередной программы социально-экономического развития Белоруссии на 2016−2020 годы — документ сейчас дорабатываются. Кобяков поведал: «В ближайшее время предполагается доклад главе государства предложений, выработанных и правительством, и соответствующей рабочей группой, которая была специально создана для их подготовки».

Напомним, 6 апреля Кобяков провёл заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению V «Всебелорусского народного собрания», заявив: «И самое главное: до 15 апреля 2016 года мы должны представить главе государства проект основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016−2020 годы. Проект названной программы — это базовый прогнозный документ, в котором будут определены целевые ориентиры и ключевые параметры развития страны на текущую пятилетку, и которая традиционно вносится на рассмотрение «Всебелорусского народного собрания».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам «IV Всебелорусского народного собрания», состоявшегося 6−7 декабря 2010 года, Александр Лукашенко взял на себя обязательства реализовать Программу социально-экономического развития Белоруссии на 2011−2015 годы (утверждена указом президента от 11 апреля 2011 года). Согласно документу, ВВП в 2015 году вырастет на 62−68% к уровню 2010 года, промпроизводство — на 54−60% и так далее. Накануне финала президентской кампании 2015 года Лукашенко отказался от проведения «собрания», на котором предстояло объяснить причины досрочного провала пятилетнего плана («наказа народа»), годовых планов и причин нынешнего кризиса, в котором постсоветская республика пребывает третий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail