Рыбаки Санкт-Петербурга приступают к промыслу в Балтийском море

Санкт-Петербург, 5 февраля 2004, 01:18 — REGNUM  Рыбаки Санкт-Петербурга, занимающиеся прибрежным рыболовством, наконец, могут приступить к промыслу в Балтийском море. Как сообщалось ранее, с начала года промысел не начинался и десятки рыбопромысловых судов стояли на приколе по причине несогласованности и медлительности действий федеральных властей. Госкомрыболовства России задержал выделение квот на вылов водных биоресурсов.

Напомним, что 20 ноября 2003 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов", которым с 01 января 2004 года вводится новый порядок распределения квот между российскими заявителями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в Комитете экономического развития администрации Санкт-Петербурга, постановление предусматривает создание Комиссии, которая на основании типового положения должна распределить квоты прибрежного рыболовства. Однако, долгое время типового положения не было. Тогда Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли в качестве временной меры, позволяющей разрядить ситуацию, нашел способ в рамках полномочий Рыбохозяйственного совета Санкт-Петербурга определить доли рыбодобывающих предприятий, занятых прибрежным рыболовством, что необходимо для издания соответствующих приказов Госкомрыболовства России. Была создана комиссия по рассмотрению заявок от предприятий, претендующих на закрепление долей на вылов водных биоресурсов. После проверки комплектности документов и достоверности представленных сведений, на Рыбохозяйственном совете, состоявшемся 20 января 2004 года под руководством председателя Комитета Владимира Бланка, были определены и закреплены за соответствующими предприятиями доли на вылов в Балтийском море. После чего губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко было направлено письмо на имя заместителя председателя Правительства Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева с просьбой разрешить рыбохозяйственным организациям прибрежный промысел с правом вылова водных биоресурсов в объемах, равных средним фактическим уловам по видам рыб за соответствующие периоды 2001-2003 года, а также ускорить процесс выдачи Госкомрыболовством России разрешений на вылов.

Комитетом был предпринят очередной шаг в разрешении данной проблемы. 2 февраля было проведено заседание межведомственной комиссии, сформированной по инициативе Комитета (в состав которой вошли представители КЭРППТ, ФГУ "Севзапрыбвод", ФГНУ "ГосНИОРХ", ФСБ России, МНС России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти) под руководством В. Бланка. Решением межведомственной комиссией были утверждены доли на вылов водных биоресурсов прибрежного рыболовства, закрепляемые за заявителями Санкт-Петербурга. 3 февраля Госкомрыболовством России, после согласования протокола межведомственной комиссии, издан приказ о выдаче лицензий на вылов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства по пользователям. Теперь после месячного простоя флота, нанесшего значительный ущерб предприятиям, петербургские рыбаки могут выйти на промысел в Балтийское море. Напомним, что в прошлом году петербургскими предприятиями было добыто в Балтийском море 4 500 тонн водных биоресурсов. В том числе 1 210 тонн салаки, 2001 тонн кильки, 550 тонн трески.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail