Взгляды Совета директоров РАО "ЕЭС России" и Якова Уринсона на проблему Чебоксарского водохранилища разошлись

Киров, 5 февраля 2004, 00:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Совет директоров РАО "ЕЭС России" 30 января заслушал и принял к сведению информацию о финансировании работ по зонам затопления водохранилищ гидроэлектростанций за счет целевых инвестиционных средств (ЦИС) РАО "ЕЭС России" в 2003 году.

Совет директоров РАО "ЕЭС" одобрил затраты на финансирование зоны затопления водохранилища Бурейской ГЭС. Также на заседании Совета директоров было отмечено, что зоне затопления Чебоксарской ГЭС (Чувашия) в проекте федерального бюджета на 2004 год средств не предусмотрено. В инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" на 2004 год финансирование этого объекта также не включено. Интересно, что днем раньше, 29 января, на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" Заместитель Председателя Правления РАО ЕЭС России сообщил, что в бюджете компании заложены некоторые средства на финансирование зоны затопления Чебоксарского водохранилища.

"Этим уже много лет занимаются все, и ситуация предельно простая. На самом деле РАО ЕЭС не может вкладывать деньги в берегоукрепление, в переселение и так далее, поскольку мы вообще говоря акционерное общество, у нас собственники есть, 52% у государства", - сказал Яков Уринсон. Более того, он считает, что подобный вопрос не может обсуждаться вообще: "Они скажут: "Ты чего, парень, сошел с ума?" Не наша собственность, не наши люди, нас это не касается, все берега и водохранилища - это государственная собственность, а не собственность РАО ЕЭС, это не легитимные расходы денег, тебя в тюрьму надо за это посадить."

Однако, по данным АО "Чувашэнерго", с начала пуска гидроагрегатов недополучено свыше 28 млрд. кВт.ч дешевой электроэнергии в период пиковых нагрузок. Кроме того, эксплуатация гидроузла при минимальном подпоре приводит к повышенной вибрации дорогостоящего гидросилового оборудования, преждевременному его износу и выходу из строя, дополнительным затратам на его содержание и ремонт. Тем не менее, заместитель Председателя Правления РАО ЕЭС России за день до Совета директоров РАО "ЕЭС России" считал, что "в этом году надо было включить около 4 миллиардов рублей, включили с трудом 400, начиная от Бурейской ГЭС, кончая Чебоксарами, кстати, тоже, но включили копейки. И будет это тянуться ровно столько, сколько не будут нормально считать деньги и нормально платить за те мероприятия, за которые отвечает государство. Не может частная компания этим заниматься." Один из руководителей РАО "ЕЭС России" считает, что "дело не в лоббистских возможностях Кириенко или кого-то там, кто этим занимается."

Напомним, что в декабре прошлого года СПС обратился к президенту Чувашской Республики Николаю Федорову с предложением дать согласие на выдвижение его в качестве единого кандидата от демократических сил на предстоящих выборах Президента России. Николай Федоров от предложения отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»