Калининградские экологи выступают против нового нефтяного терминала на Балтике

Калининград, 4 февраля 2004, 23:06 — REGNUM  Представители экологической группы "Экозащита!" выступили с резкой критикой нового совместного проекта администрации Калининградской области и одной из российских нефтяных компаний о создании в районе поселка Янтарное нефтетерминала. Как сообщили ИА REGNUM в "Экозащите", реализация проекта значительно усугубит экологическую напряженность в Юго-Восточной Балтике. По мнению экологов, появление нового терминала станет еще одним шагом на пути превращения Калининградской области в придаток нефтяной отрасли. Вслед за добычей нефти на месторождении Д-6, которая, по заявлению руководства компании ЛУКОЙЛ, начнется в середине февраля, новый терминал окончательно разрушит все перспективы развития устойчивых традиционных отраслей экономики - рыболовства и туризма, - утверждают калининградские зеленые.

"Россия не подписала международное соглашение о придании Балтийскому морю статуса особо чувствительной морской зоны, включающее отказ от использования на Балтике однокорпусных танкеров", - заявил пресс-секретарь "Экозащиты" Алексей Милованов. - Если нефтяной терминал будет построен, катастрофы, подобной печально известному "Престижу", стоит ожидать не у берегов далекой Испании, а непосредственно на калининградском побережье".

В то же время, как сообщил в телефонном разговоре с представителями группы "Экозащита" вице-губернатор Калининградской области Олег Шлык, говорить о том, что администрация области поддерживает проект, рано. В своих действиях представители администрации, ведущие переговоры с нефтяной компанией, в первую очередь руководствуются соображениями экологической безопасности. О. Шлык также сказал, что загрязнение окружающей среды области усугубляется отсутствием очистки муниципальных стоков и другими факторами, и администрация области не может позволить, чтобы к ним прибавилось нефтяное загрязнение моря. Перспективы реализации проекта строительства терминала пока весьма туманны.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что на берегу Балтийского моря у поселка Янтарное в 2004 году будет начато строительство нефтяного терминала.

Справка: Балтийское море испытывает колоссальную нагрузку нефтяного загрязнения, его акватории в 100 раз больше загрязнены нефтью, чем Мировой океан в целом. В среднем в российских нефтяных терминалах, расположенных на Балтике, происходит ежегодно более 90 аварийных разливов в год. Действующая при ООН объединенная международная группа по научным аспектам загрязнения моря отнесла Балтийское море к акваториям, которые, прежде всего, должны быть изучены с целью предотвращения загрязнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.