Глава МВД Грузии "не надеется на российских миротворцев и не доверяет им"

Москва, 4 февраля 2004, 20:29 — REGNUM  Проведение сегодняшней спецоперации грузинских силовиков по разоружению и нейтрализации незаконных вооруженных групп в зоне абхазского конфликта не было согласовано с дислоцированнными там российскими миротворческими силами. Об этом журналистам сообщил руководящий спецоперацией на месте министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе, отметивший, что спецоперация проходит на контролируемой грузинской стороной территории, в Зугдидском и Цаленджихском районах, и руководство МВД "не было обязано предупреждать миротворцев".

Вместе с тем, министр заявил, что "не надеется на миротворцев и не доверяет им", и не исключил, что "российские так называемые миротворцы" участвуют в криминальном бизнесе вместе со смешанными грузино-абхазскими криминальными группировками, занимающимися контрабандой бензина и сигарет, а также грабежами в конфликтной зоне. Он также отметил, что к этому могут быть причастны и сотрудники местной полиции или отделения госбезопасности.

Глава МВД назвал спецоперацию успешной. Он заявил, что она проводится против тех людей в конфликтной зоне, которые "называют себя грузинскими партизанами и патриотами, а в действительности являются ничем иным, как обыкновенными контрабандистами", и которые "не удовольствовались этим и хотят установить в Зугдиди свой порядок, убивают и терроризируют людей, грабят и при этом стараются прикрыться именем партизан".

Выступая на брифинге в Зугдиди, Гиорги Барамидзе отметил, что "сложившаяся в результате конфликта в Абхазии ситуация практически до чрезвычайного уровня напрягла криминогенную обстановку" в контролируемых грузинской стороной районах Зугдиди и Цаленджиха, которые граничат с контролируемым властями абхазской непризнанной республики Гальским районом. По его слвоам, "спонтанно начавшееся патриотическое движение партизан с течением времени, в силу многих и многих причин, превратилось в обыкновенное криминальное движение". При этом министр подчеркнул, что "речь идет не о всех партизанах, среди которых остаются и порядочные люди". Однако другие, по его словам, "связаны с абхазскими сепаратистами" и сотрудничают "с теми, кого Ардзинба (лидер Абхазии-ред) посылает для террора над грузинским населением".

По последним данным, в результате сегодняшней спецоперации ликвидировано три члена незаконных вооруженных группировок и преступных групп, оказавших правоохранительным органам сопротивление. Более 30 человек задержано. Изъято большое количество оружия - 45 автоматов "Калашникова", 7 пулеметов, 9 гранатометов, большое количество взрывчатых веществ, детонаторов, ручных гранат и различных боеприпасов. Среди задержанных есть лица, известные как командиры партизанских группировок - другим удалось скрыться, среди них имеются раненые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.