В Махачкале было зафиксировано более 320 человек с острыми кишечными инфекциями (Дагестан)

Махачкала, 4 февраля 2004, 19:54 — REGNUM  С момента вспышки дизентерии в Махачкале было зафиксировано более 320 человек с острыми кишечными инфекциями (ОКИ), у 129 из них диагноз "дизентерия" подтвержден лабораторно. Каждый четвертый из них - ребенок.

Рост числа инфицированных пока не удается остановить из-за нежелания заболевших обращаться к врачам. В некоторых случаях от медиков, проводящих регулярные поквартиные обходы, скрывают наличие симптомов. Больные заражают инфекцией окружающих. Врачи бьют тревогу, обвиняя МУП "Горводоканал" в подаче недоброкачественной воды населению, руководство которого недоумевает, почему оно оказалось "крайним". Но проблема водоснабжения не ограничивается одним только районом города, проблема, увы, типична для многих населенных пунктов республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, на недавнем заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства Республики Дагестан рассматривался вопрос о состоянии водоснабжения городов и районов. А также рассматривался вопрос об осложнении эпидобстановки, в том числе, и по вирусному гепатиту "А" в РД.

Состояние водоснабжения в ряде городов и районов республики продолжает оставаться неудовлетворительным. В результате дефицита питьевой воды и несоответствия ее гигиеническим требованиям в последние несколько лет возросла частота возникновения заболеваний, обусловленных действием водного фактора.

Кроме дизентерии, в республике зарегистрирована вспышка вирусного гепатита "А" в г. Буйнакске, Даг.Огни, в Бабаюртовском районе Дагестана. Но особое беспокойство эпидемическая ситуация вызывает в Карабудахкентском и Каякентском районах.

Опять же, причина этого объясняется крайне неудовлетворительным состоянием водоснабжения. Ремонт, ревизия и дезинфекция существующей системы водоснабжения в этих населенных пунктах не проводилась с начала эксплуатации. Зоны санитарной охраны большинства водоисточников в районах отсутствуют.

Санитарно-противоэпидемиологическая комиссия настоятельно рекомендовала главам горрайадминистраций принять оперативные меры по сдерживаемости роста заболеваемости, и обеспечить население доброкачественной питьевой водой.

Минздраву РД - наладить раннюю диагностику и вакцинацию в очагах вирусного гепатита "А". Всем заинтересованным республиканским министерствам и ведомствам внести в установленном порядке на рассмотрение Правительством РД проект Республиканской программы по обеспечению населения РД питьевой водой до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.