Нижегородские правозащитники сомневаются, что избрание в области уполномоченного по правам человека укрепит правовую защиту населения

Нижний Новгород, 4 февраля 2004, 17:36 — REGNUM  "Судя по опыту регионов Приволжского округа, избрание уполномоченного по правам человека в Нижегородской области вряд ли существенно улучшит ситуацию с защитой прав граждан", заявил корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства исполнительный директор Нижегородской правозащитной организации Сергей Шимоволос. По его словам, в частности, в Саратовской области уполномоченным по правам человека стал бывший прокурор, правозащитную компетентность которого, по мнению собеседника НТА, "можно поставить под сомнение, так как прокуроры далеки от такого вида деятельности".

С. Шимоволос напомнил, что закон "Об уполномоченном по правам человека" Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) приняло во втором чтении 25 декабря 2003 года.

По словам С. Шимоволоса, на сегодня кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека в Нижегородской области еще не выбраны. Планируется, сказал он, что утверждать кандидатуру уполномоченного ОЗС будет в конце июня. Как отметил правозащитник, согласно принятому закону, уполномоченный по правам человека должен иметь опыт правозащитной деятельности и опыт работы в органах правопорядка. "Такую оптимальную кандидатуру в Нижегородской области, да и в природе вообще найти сложно", подчеркнул С. Шимоволос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.