США сколачивают антикитайскую коалицию в Юго-Восточной Азии. Воевать хотят?

Военная активность Китая в Южно-Китайском море заставляет многие государства как в самой Юго-Восточной Азии, так и за её пределами, укреплять свои вооруженные силы и выстраивать новые военные союзы

Вашингтон, 19 мая 2016, 11:12 — REGNUM  Постоянный автор ИА REGNUM Маргарита Васильева размышляет о том, как США с выгодой для себя используют страх соседей «зеленого дракона» перед все более усиливающейся военной экспансией Китая в Южно-Китайском море и сколачивают антикитайские коалиции в регионе.

Вот и Индия все более откровенно ищет поддержки у США, недавно эти страны закончили переговоры о проведении совместных учений по ведению противолодочной войны. Индийское руководство также пригласило к участию в учениях и Японию. И, что более существенно, намерено открыть свои военные объекты для США в обмен на доступ к оружейным технологиям, что существенно укрепит позиции США в регионе.

От Индии не отстает и Австралия, которая недавно оформила заказ на покупку 12 субмарин из Франции стоимостью $50 млрд, а общие военные расходы, запланированные на 2016 год, достигнут $495 млрд, из которых приблизительно 192 миллиарда долларов будут затрачены на покупку военной техники.

Помимо закупки новых вооружений, Австралия не отстает от соседей и по части заключения оборонных союзов. В 2015 г. в рамках соглашения о всестороннем стратегическом партнёрстве, подписанного между Австралией и Сингапуром, Сингапур намерен потратить около 2 миллиардов долларов на развитие военных объектов в северо-восточной Австралии, что позволит сингапурским войскам проводить учения на территории Австралии в течение 25 лет.

Стоит добавить, что США все активнее заявляют о своем присутствии в регионе. Недавние соглашения с Индией, ранее заключенные альянсы с Австралией и Японией наглядно демонстрируют желание американцев не только укрепить свое военное присутствие в Юго-Восточной Азии, но и создать вокруг Китая кольцо враждебных тому государств.

Подробности читайте здесь: Гонка вооружений в Юго-Восточной Азии: Индия кинулась в объятия США

Все статьи автора: Маргарита Васильева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail