Грузия проводит спецоперацию в зоне абхазского конфликта - Михаил Саакашвили ею руководит

Гагра, 4 февраля 2004, 17:03 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в граничащий с Абхазией Зугдидский район для личного ознакомления с ходом спецоперации по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных группировок, действующих в зоне абхазского конфликта.

Как сообщает грузинский корреспондент ИА REGNUM, по приезду в Зугдиди президент заявил, что целью его приезда является оказание поддержки местному населению и проводящему спецоперация МВД Грузии, и выразил удовлетворение действиями силовиков. Отметив, что в ходе спецоперации некоторым преступникам удалось бежать, Саакашвили подчеркнул, что "они должны быть задержаны и нейтрализованы - живыми или мертвыми".

Между тем в результате начавшейся с утра спецоперации, которой на месте руководит министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе, было задержано около 30 членов незаконных вооруженных формирований, еще двоим - один из которых ранен - удалось бежать. Изъято около 40 автоматов, 5 пулеметов, 6 гранатометов, огромное количество тротила и детонаторы. Потерь и раненых со стороны правоохранительных органов нет.

Как сообщил журналистам министр Барамидзе, спецоперация началась "одновременно по десяти адресам", при этом все въезды и выезды из Зугдидского района контролировались полицией и спецназом. Он подчеркнул, что работа по борьбе с бандитизмом в этом регионе будет продолжаться до тех пор, пока в этом будет необходимость.

Вместе с тем глава МВД страны подчеркнул, что спецоперация не направлена против действующего в зоне абхазского конфликта грузинского партизанского движения и "правоохранительные органы задерживают тех, кто занимается в регионе бандитизмом и грабежами мирного населения, прикрываясь именем партизан". Гиорги Барамидзе отметил, что эти криминальные группировки связаны с абхазскими криминальными элементами и даже "управляются из Абхазии". По его словам, если преследуемые криминалы попытаются укрыться на близлежащей территории абхазской непризнанной республики, грузинские силовики не собираются преследовать их там - как заявил министр, "мы не собираемся начинать из-за них военные действия в зоне конфликта, но найдем другие способы и другое время, чтобы арестовать членов этих группировок".

Следует отметить, что контролируемый грузинской стороной Зугдидский район соседствует с контролируемым абхазской стороной Гальским районом. Оба района находятся в подответственной российским миротворческим силам и военным наблюдателям ООН "зоне безопасности" и "зоне ограничения вооружений", которые простираются на 24 километра в обе стороны от разделяющей эти районы реки Энгури. Также следует отметить, что накануне вечером президент Грузии Михаил Саакашвили дал указание руководителям силовых структур провести в разных регионах Грузии антикриминальные спецоперации по разоружению и задержанию вооруженных бандитских групп, которые терроризируют население, и подчеркнул, что "в случае оказания сопротивления правоохранительным органам отдан приказ ликвидировать преступников на месте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»