Грузия проводит спецоперацию в зоне абхазского конфликта - Михаил Саакашвили ею руководит

Гагра, 4 Февраля 2004, 17:03 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в граничащий с Абхазией Зугдидский район для личного ознакомления с ходом спецоперации по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных группировок, действующих в зоне абхазского конфликта.

Как сообщает грузинский корреспондент ИА REGNUM, по приезду в Зугдиди президент заявил, что целью его приезда является оказание поддержки местному населению и проводящему спецоперация МВД Грузии, и выразил удовлетворение действиями силовиков. Отметив, что в ходе спецоперации некоторым преступникам удалось бежать, Саакашвили подчеркнул, что "они должны быть задержаны и нейтрализованы - живыми или мертвыми".

Между тем в результате начавшейся с утра спецоперации, которой на месте руководит министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе, было задержано около 30 членов незаконных вооруженных формирований, еще двоим - один из которых ранен - удалось бежать. Изъято около 40 автоматов, 5 пулеметов, 6 гранатометов, огромное количество тротила и детонаторы. Потерь и раненых со стороны правоохранительных органов нет.

Как сообщил журналистам министр Барамидзе, спецоперация началась "одновременно по десяти адресам", при этом все въезды и выезды из Зугдидского района контролировались полицией и спецназом. Он подчеркнул, что работа по борьбе с бандитизмом в этом регионе будет продолжаться до тех пор, пока в этом будет необходимость.

Вместе с тем глава МВД страны подчеркнул, что спецоперация не направлена против действующего в зоне абхазского конфликта грузинского партизанского движения и "правоохранительные органы задерживают тех, кто занимается в регионе бандитизмом и грабежами мирного населения, прикрываясь именем партизан". Гиорги Барамидзе отметил, что эти криминальные группировки связаны с абхазскими криминальными элементами и даже "управляются из Абхазии". По его словам, если преследуемые криминалы попытаются укрыться на близлежащей территории абхазской непризнанной республики, грузинские силовики не собираются преследовать их там - как заявил министр, "мы не собираемся начинать из-за них военные действия в зоне конфликта, но найдем другие способы и другое время, чтобы арестовать членов этих группировок".

Следует отметить, что контролируемый грузинской стороной Зугдидский район соседствует с контролируемым абхазской стороной Гальским районом. Оба района находятся в подответственной российским миротворческим силам и военным наблюдателям ООН "зоне безопасности" и "зоне ограничения вооружений", которые простираются на 24 километра в обе стороны от разделяющей эти районы реки Энгури. Также следует отметить, что накануне вечером президент Грузии Михаил Саакашвили дал указание руководителям силовых структур провести в разных регионах Грузии антикриминальные спецоперации по разоружению и задержанию вооруженных бандитских групп, которые терроризируют население, и подчеркнул, что "в случае оказания сопротивления правоохранительным органам отдан приказ ликвидировать преступников на месте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»