В Белгородской области введен диспетчерский контроль над объектами тепловодоснабжения

Белгород, 4 февраля 2004, 16:55 — REGNUM  Специалисты Белгородских тепловых сетей ОАО "Белгородэнерго", учитывая многолетний опыт эксплуатации объектов тепловодоснабжения, пришли к выводу, что эффективность функционирования оборудования во многом зависит как от регулярного надзора за режимами его работы, своевременного ремонта, так и от степени автоматизации этих объектов.

В рамках программы снижения производственных издержек рабочей группой был предложен проект диспетчеризации центральных тепловых пунктов (ЦТП) и перекачивающих насосных станций (ПНС). Целью проекта является оптимизация деятельности объектов и проведение мероприятий, направленных на снижение эксплуатационных затрат.

Сейчас специалистами ОАО "Белгородэнерго" рассматривается вопрос приобретения и внедрения оборудования системы централизованного диспетчерского контроля (СЦДК) для ЦТП и ПНС, находящихся в различных районах города. Такая система позволяет осуществлять дистанционный контроль режимов работы объектов, то есть отслеживать параметры температуры, давления, расхода горячей и холодной воды, теплоносителя и электроэнергии в заданных системах тепловодоснабжения, а также состояние оборудования. А при отклонениях параметров работы объекта от заданных или же возникновении аварийных ситуаций СЦДК автоматически оповещает диспетчера оперативно-диспетчерской службы предприятия, передает сигналы охранной и пожарной сигнализации.

Программное обеспечение СЦДК многофункционально: оно визуально отображает режимы работы ЦТП и ПНС (графики, таблицы, мнемосхемы); архивирует заданные параметры и события по каждому объекту, автоматически регистрируя их в журнале событий. Кроме того, с помощью СЦДК возможно воспроизведение передачи данных и формирование отчетных формы по количеству потребляемого тепла, энергии, расхода воды. При этом технологические схемы каждого объекта, карта города и любого района тепловых сетей будут выводиться на экран монитора диспетчера с отражением состояния оборудования в режиме реального времени.

По словам специалистов Дирекции теплоэнергетики, главным преимуществом диспетчеризации является то, что на пульте сотрудника оперативно-диспетчерской службы воссоздается целостная картина работы объектов теплоснабжения города, что позволяет не только предотвращать аварийные ситуации, но и сделать процесс обеспечения жителей теплом и горячей водой менее трудоемким и экономичным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail