В Тюмени проходит 17-е заседание координационного совета по культуре и искусству республик и областей Уральского региона. В органном зале Тюменской государственной филармонии собрались руководители органов управления сферы культуры Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО и др. территорий. Приглашенный на совет замминистра культуры РФ Павел Хорошилов, который должен был ознакомить собравшихся с ходом подготовки отрасли к реализации федеральных законов об общих принципах организации органов госвласти и организации местного самоуправления в РФ, в Тюмень так и не прибыл, несмотря на свое обещание. "У нас сложилось впечатление, что Министерство культуры не готово к обсуждению данных вопросов", - прокомментировала ситуацию председатель координационного совета, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова.

Законодательные инновации на совете в итоге практически не обсуждались. После приветственного слова вице-губернатора Тюменской области Натальи Шевчик и краткого отчета Натальи Ветровой о деятельности координационного совета в 2003 году с докладом о реформировании отрасли культуры в Тюменской области выступил глава регионального комитета по культуре Евгений Негинский.

О том, какие меры предпринимают округа в связи с вступлением в 2005 году в действие законов Козака, пояснил директор департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Конев: "Мы уже второй год занимаемся инвентаризацией сети учреждений культуры для того, чтобы в случае возможного сокращения бюджета отрасли принять какие-то конкретные управленческие решения".

В своем докладе о реформировании областной системы культуры Евгений Негинский, как он сам отметил, "откровенно" рассказал о ходе оптимизации данной сферы. Из 1514 учреждений культуры, действовавших на юге региона, сегодня функционируют 1208. Однако, как пояснил Негинский, сокращение количества "храмов культуры" произошло в основном за счет упразднения тех, что входили в категорию "прочие" и не имели собственной материальной базы. Также многие учреждения были объединены, чем и обусловлено появление таких форм, как клубы-библиотеки.

"Уже сегодня финансовые потоки, направляемые на обеспечение деятельности учреждений культуры муниципальных образований и сельских поселений, оптимально распределены", - прокомментировал Евгений Негинский деятельность властей по подготовке отрасли к работе по новому закону о местном самоуправлении.

Буквально 19 января губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписал постановление "О финансировании муниципальных учреждений культуры". В документе представлена сумма, в рамках которой должны оказываться "культурные" услуги каждому жителю юга региона. Житель города с населением свыше 150 тыс. человек ежемесячно вправе рассчитывать на 95 рублей, до 150 тыс. - на 175 рублей, жителю сельского поселения полагается 335 руб. Для сравнения: в ХМАО соответствующий норматив - в среднем 1000 - 1040 руб. Расходы на культуру в этом году в консолидированном бюджете Тюменской области составили 800 млн. рублей (все цифры приведены с учетом расходов на капитальное строительство).

По мнению вице-губернатора Натальи Шевчик, сегодня задача каждого учреждения культуры наиболее эффективно потратить выделяемые ему деньги и отыскать внутренние резервы. В качестве примера для подражания участникам форума была приведена схема, осуществленная Центральной городской библиотекой: библиотека, подчеркнула Н.Шевчик, даже автомобиль для собственных нужд на высвободившиеся деньги смогла приобрести.

"Раньше у нас были две библиотечные системы, - рассказала начальник городского управления культуры Лариса Яркова, - одна детская и одна взрослая. При этом некоторые взрослые и детские библиотеки находились в одном здании - попросту у каждой был свой вход. За счет объединения таких филиалов библиотечной сети мы получили единую центральную городскую библиотечную систему из 25 филиалов (прим. - взрослые библиотеки, детские, "смешанные") вместо 30-ти с лишним. Автоматически снизились дублирующие затраты, сократился управленческий аппарат. Хотя на деле людей мы вовсе не увольняли: внутри библиотек были некоторые свободные вакансии, так что просто произошла кадровая перестановка".

Похвалы Натальи Шевчик привели к тому, что участники форума изъявили желание лично взглянуть на "чудо оптимизации". Визит в библиотеку был тут же запланирован на вторую половину дня. Также после окончания заседания для топ-менеджеров уральской культуры будут организованы экскурсии по историческим местам Тюмени, в областной музей ИЗО. Вечером в качестве принимающей стороны выступит тюменский драмтеатр. Гостям сыграют пьесу "Ревизор".